Макей обсудил с коллегами очереди на границе и застрявших белорусов

Опубликовано 20 марта 2020 в 14:27

Белорусская сторона активно контактирует с официальным Вильнюсом и Ригой для оперативного решения вопросов, возникающих из-за распространения коронавируса. Причем здесь поставки нефти, разбирался Sputnik.

МИНСК, 20 мар — Sputnik. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей провел переговоры по телефону со своими коллегами в Литве и Латвии.

В ходе беседы с литовским министром иностранных дел Линасом Линкявичюсом поднимался вопрос оказания помощи в возвращении белорусов и литовцев домой.

Владимир Макей выразил признательность литовскому правительству за оперативное решение проблемных вопросов, обозначенных белорусской стороной в течение последних дней

, — рассказали в пресс-службе МИД Беларуси.

Помимо этого стороны обсудили возможности увеличения пропускной способности белорусско-литовской границы для грузового автотранспорта.

Министры достигли договоренности о том, что будут поддерживать контакт для оперативного решения возникающих проблем в связи с кризисной ситуацией, вызванной коронавирусом.

В ходе разговора с латвийским министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом поднимались вопросы сотрудничества государственных органов, которые обеспечивают перемещение граждан через границу.

Стороны констатировали, что удалось наладить эффективное и конструктивное взаимодействие Беларуси и Латвии, а также что серьезные проблемы в данной сфере отсутствуют.

Эдгарс Ринкевичс поблагодарил белорусскую сторону за возможность транзита латвийских граждан из третьих стран через

Национальный аэропорт Минск

, — отметили в пресс-службе белорусского МИД.

Владимир Макей обсудил со своим латвийским коллегой возможности контактов политического уровня в ближайшей перспективе.

МИД Беларуси анонсировал, что сегодня министр иностранных дел проведет переговоры в формате видеоконференции с главой польского МИД Яцеком Чапутовичем и уполномоченным правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петром Наимским.

Ранее в Вашингтоне после переговоров между Петром Наимским и министром энергетики США Дэном Бруйетта стало известно о готовности Варшавы помочь Минску с поставками нефти.

Белорусская сторона уже озвучивала свою заинтересованность в обеспечении реверсных поставок по нефтепроводу

Дружба

из польского порта Гданьск.

В Варшаве позднее заявили, что начали прорабатывать технические возможности для таких поставок и даже выставили тендер на проведение данных работ.