Макей — надеемся, что Россия разрешит белорусам транзит любым транспортом

Опубликовано 20 марта 2020 в 21:57

В связи с эпидемией коронавируса многие страны, в том числе и Россиия, закрыла границы, что вызвало трудности с возвращением домой белорусских граждан.

МИНСК, 20 мар — Sputnik. Беларусь надеется, что гражданам республики может быть разрешен транзит по территории России на всех видах транспорта, об этом заявил министр иностранных дел РБ Владмир Макей в пятницу, передает корреспондент Sputnik. 

На вопрос о ситуации по действиям России, которая жестко закрыла границы из-за пандемии коронавируса, глава внешнеполитического ведомства ответил, что МИД и другие госструктуры находятся в тесном контакте с российскими партнерами.

У меня состоялся вчера и позавчера телефонный разговор с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, вчера поздним вечером был постоянный контакт с послом России Дмитрием Мезенцевым

, — отметил министр.

По его словам, обсуждался

конкретный вопрос разрешения конкретных ситуаций, в томи числе с доставкой наших белорусских граждан из аэропорта

Внуково

.

Глава МИД высказал надежду, что эти контакты продолжатся.

Будем надеяться, будет принято четкое и конкретное решение которое позволит вернуться белорусским гражданам на родину из третьих стран, куда они выехали по линии российских туроператоров

, — сказал он.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал вернуть на родину белорусов, застрявших за рубежом из-за ситуации с коронавирусом. По данным МИД, за границей находятся и не могут вернуться домой более двух тысяч граждан. Минспорта сообщал о восьми тысячах туристов, которым нужно помочь вернуться на родину.