Коронавирус в России — что можно и чего нельзя на домашнем карантине.

Опубликовано 20 марта 2020 в 20:27

В России ввели обязательный домашний карантин для всех, кто вернулся из-за рубежа.

Русская служба Би-би-си собрала информацию о том, как будет контролироваться его соблюдение и какое наказание могут понести нарушители режима.

Домашний карантин — это изоляция человека дома от любых социальных контактов по предписанию санитарного врача или судебному решению. На карантине нельзя выходить из дома, даже чтобы вынести мусор.

На 14-дневный карантин, по постановлению главного санитарного врача от 19 марта, отправляют всех, кто вернулся из-за рубежа. Если дома карантин обеспечить невозможно, то приехавшего направляют в обсерватор (временное учреждение для карантина).

14 дней — это инкубационный период, срок, в который могут появиться первые симптомы коронавирусной инфекции. О своем возвращении в Россию граждане должны сообщать на горячую линию в своем регионе.

Карантин — это обязанность, за невыполнение которой есть административная и уголовная ответственность. Но наступает она только тогда, когда есть постановление санитарного врача о переводе конкретного человека на карантин либо судебное решение.

Во всех остальных случаях (например, когда компании переводят сотрудников на удаленную работу) это самоизоляция. На коронавирусном карантине также оформляется больничный лист: можно не идти за ним в поликлинику, а оформить по телефону с доставкой на дом.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, нельзя выходить из дома в течение всего 14-дневного периода карантина. Купить продукты можно онлайн или попросить об этом членов семьи.

Чтобы выкинуть мусор, его нужно упаковать в двойные мусорные пакеты, плотно закрыть и выставить за пределы квартиры, советуют в ведомстве. Вынести мусор можно попросить друзей, знакомых или волонтеров.

Если человек живет не один, нужно по возможности находиться в отдельной комнате и исключить контакты с членами семьи. Нужно мыть руки с мылом или обрабатывать антисептиками перед приемом пищи, перед контактом со слизистыми оболочками глаз, рта, носа и после посещения туалета.

Пациенту на карантине нужна отдельная посуда, индивидуальные средства гигиены, белье и полотенца. Также ему или ей необходимо носить маску.

Если на карантине вы заметили первые симптомы коронавируса (высокая температура, сухой кашель, затрудненное дыхание), необходимо сразу же сообщить об этом в поликлинику.

Для контроля за нахождением на карантине могут использоваться

электронные и технические средства контроля

— под этим Роспотребнадзор имеет в виду камеры наблюдения.

Московская полиция в среду, 18 марта, заявила, что с помощью системы видеоаналитики и распознавания лиц удалось обнаружить более 200 нарушителей режима карантина или самоизоляции. Систему распознавания лиц с камер в подъездах, дворах жилых домов и на улицах ввели в столице в этом году.

В регионах же, где такие системы не распространены, единственный способ наказать нарушителя домашнего карантина — задержание и выписывание штрафа полицейским на улице.

Они составят протокол, и человек дальше пойдет по своим делам

, — говорит адвокат и правовой аналитик правозащитной организации

Агора

Станислав Селезнев.

В СМИ появлялось несколько рассказов оштрафованных по статье 19.4 КоАП —

неисполнение требований должностного лица

после нарушения карантина. Например, москвич Артем, который летел в самолете с первым заболевшим коронавирусом в России, рассказал

Медиазоне

, что вышел выбросить мусор, а через пару дней к нему приехали полицейские и составили административный протокол.

Русской службе Би-би-си в ГУ МВД по Москве рассказывали, что полиция не имеет права никак наказывать тех, кто нарушит режим самоизоляции. В то же время за нарушение карантина действительно предусмотрена ответственность.

Роспотребнадзор утверждает, что за всеми, кто находится на карантине, ведут медицинское наблюдение на дому и обязательно ежедневно измеряют температуру. На десятые сутки карантина врачи делают мазок для анализа на коронавирус.

При нарушении условий карантина по предписанию врача на человека распространяется статья 236 уголовного кодекса РФ (

Нарушение санитарно-эпидемиологических правил

).

Если действия заболевшего привели только к массовому заражению других людей, а смертей не последовало, нарушителю карантина грозит до 80 тысяч рублей штрафа, до 360 часов обязательных работ или до года ограничения свободы.

В случае, если нарушение карантина повлекло за собой смерть человека, можно получить до пяти лет заключения. Но на практике эта статья едва ли применяется: в данных судебной статистики за последние три года приговоров по ней нет. Чтобы человека приговорили к лишению свободы, в суде нужно доказать, что к смерти привело заражение именно от него или ее.

Формально сейчас наказывают только по статье 19.4 КоАП —

неисполнение требований должностного лица

, выписывая штраф в 500 рублей. Ограничений по выписыванию этого штрафа нет, говорит Селезнев, но он предполагает, что параллельно с составлением административного протокола на нарушителя могут подать иск о недобровольной госпитализации в стационар.

Его может подать санитарный врач или прокурор. Госпитализация возможна только после удовлетворения исковой жалобы, которая была рассмотрена на заседании суда, где нарушитель имел возможность представить что-то в свою защиту, напоминает Селезнев.

Принудительная госпитализация не означает принудительного лечения, к тому же инфекционные больницы не являются учреждениями закрытого типа. То есть пациент снова может сбежать — и ситуация повторится.

Самый известный пока случай недобровольной госпитализации по решению суда — случай Аллы Ильиной, которая сама обратилась за медицинской помощью с симптомами ОРВИ, но спустя несколько дней сломала замок в инфекционном боксе и сбежала. Позже ее вернули в стационар. Коронавируса у нее в итоге не обнаружили.

Российские власти неоднократно обсуждали необходимость ответственности за побег с карантина. В четверг 19 марта

Единая Россия

заявила, что планирует внести в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за нарушение карантина.

Как уже говорилось выше, сейчас статья 236 УК предусматривает ответственность в случае массового заражения людей. Однако с коронавирусом такой факт установить сложно, отмечает заместитель руководителя фракции партии Андрей Исаев.

По словам Исаева,

Единая Россия

предлагает закрепить в уголовном кодексе пункт о том, что ответственность должна наступать также в случае возникновения реальной угрозы массового заражения граждан.

В качестве наказания для нарушителей планируется ввести крупные штрафы, исправительные работы, а также запрет занимать руководящие должности нa определенный период. По словам Исаева, лишения свободы за нарушение условий карантина не предусматривается.

Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко:

Я за карантин в Москве. Вопрос в цене закрытия

Число заболевших коронавирусом в России превысило 250 человек