Коронавирус в Германии — эксперты объяснили феномен низкой смертности в стране

Опубликовано 20 марта 2020 в 22:00

Коронавирусный кризис ударил по Германии с полной силой. Количество зараженных быстро растет, школы, фабрики и бары закрыты по всей стране, и правительственные меры по замедлению распространения становятся более жесткими с каждым днем. Однако в одном из важнейших факторов страна демонстрирует удивительную устойчивость: в сравнении с известными инфекциями количество смертей до сих пор является ничтожно малой.

Читайте также

В мире от коронавируса погибли более десяти тысяч человек (видео)

Об этом пишет ТСН со ссылкой на Financial Times.

Согласно данным Университета Джона Хопкинса, в Германии по состоянию на 20 марта было 16 290 зараженных коронавирусом, больше, чем в любой другой стране, кроме Китая, Италии, Ирана и Испании.

В то же время в Германии было зарегистрировано только 44 смерти.

Очевидная аномалия вызвала споры в Германии и за ее пределами, хотя эксперты предостерегают не делать быстрых выводов. Они утверждают, что низкий уровень смертности в стране, скорее всего, отражает тот факт, что вспышка болезни все еще находится на относительно ранней стадии, и возрастной профиль этих инфицированных на сегодня был моложе, чем в других странах.

Другим фактором, который может помочь объяснить разницу, является чрезвычайно большое количество тестов, проводимых в Германии. По словам президента Института Роберта Коха Лотара Уилера, немецкие лаборатории сейчас проводят около 160 000 тестов на коронавирус каждую неделю – больше, чем некоторые европейские страны в целом с момента начала кризиса.

«Мощности в Германии очень-очень значительные. Мы можем проводить более 160 000 тестов в неделю, и это может быть еще увеличен», – сказал профессор.

По крайней мере, в краткосрочной перспективе массовое тестирование способствует снижению смертности, поскольку позволяет властям выявлять случаи Covid-19 даже у пациентов, у которых мало или нет симптомов, и у которых гораздо больше шансов на выживание.

Действительно, одной примечательной особенностью вспышки коронавируса в Германии до сих пор есть большое количество относительно молодых пациентов: согласно данным Института Роберта Коха, более 80 процентов всех людей, инфицированных коронавирусом, моложе 60 лет.

«Особенно в начале вспышки в Германии мы видели много случаев, связанных с людьми, которые возвращаются из поездок на лыжах и подобных отпусков. В основном это люди моложе 80 лет, которые достаточно приспособлены для катания на лыжах или участия в подобных мероприятиях. Их риск смерти сравнительно низкий», – отметил профессор медицины в университете Ганновера Матиас Столл.

Профессор медицины и заведующий кафедры вирусологии в Университетской клинике в Гейдельберге Ханс-Георг Кройссліх сказал: «В большинстве случаев болезнь является легкой и проявляет мало симптомов, и мы предполагаем, что выявление таких легких случаев зависит от страны до страны. В статистическом отношении это приводит к разнице в показателях летальности».

Однако профессор Кройссліх предупредил, что картина в Германии, вероятно, изменится будущими неделями и месяцами.

Ранее УНИАН сообщал, что медики обнаружили еще один симптом коронавирус – это нарушение пищеварения.