Коронавирус в Беларуси, главное за пятницу — туристы возвращаются

Опубликовано 20 марта 2020 в 23:32

Президент страны снова охарактеризовал ситуацию с коронавирусом как

психопатию

и похвалило белорусских медиков

Число заразившихся коронавирусом нового типа в Беларуси увеличилось до 69, об этом в пятницу сообщило Министерство здравоохранения республики.

Профильное ведомство рассказало, под медицинским наблюдением находятся 42 пациента с положительными лабораторными тестами, но без клинических проявлений болезни. Еще 12 имеют

клинику

COVID-19, то есть, по сути, являются больными. Кроме того, 15 пациентов выписаны после выздоровления.

О коронавирусе в пятницу снова говорили президент Александр Лукашенко, министр иностранных дел Владимир Макей, а также множество белорусов, в том, числе те, которые с большими трудностями сейчас прорываются на родину из-за границы.

Белорусские туристы, которые не смогли вернуться домой через московский аэропорт

Внуково

, в пятницу наконец были в Минске. Речь идет о 115 гражданах страны, за которыми отправили спецрейс

Белавиа

.

Белорусы провели в российском аэропорту больше суток. Они оказались заблокированы во

Внуково

из-за решения России закрыть свои границы для иностранных граждан в связи с коронавирусом.

Решение искали на правительственном уровне. Накануне эту ситуацию обсуждали главы белорусского и российского МИД Владимир Макей и Сергей Лавров. Чтобы вернуться домой, белорусам пришлось купить билеты, стоимость которых составила более 130 долларов.

Вопросы возвращения белорусов из Литвы и Латвии в пятницу Владимир обсудил со своими коллегами в этих странах

Латвийский министр Эдгарс Ринкевичус поблагодарил своего белорусского коллегу за возможность транзита граждан Латвии из третьих стран через Национальный аэропорт Минск.

О необходимости помочь людям вернуться домой из-за границы в пятницу снова говорил президент Лукашенко. При этом он отметил, что не понимает туристов, которые отправились в поездки в условиях, когда другие страны из-за коронавируса закрывают границы и вводят ограничительные меры.

А сейчас они ломятся в двери посольств наших, звонят в МИД: заберите нас. Но мы не можем 10 тысяч в один день забрать

, – сказал Лукашенко.

При этом он снова выразил уверенность, что

драконовских мер

из-за вируса принимать не нужно, однако, по его словам, и расслабляться не следует. Ситуацию с коронавирусом он охарактеризовал как

психопатию

.

Спланировали и устроили какой-то психический дом. Но я порадовался за наших специалистов: они, не имея вакцины, не зная, как лечить, ни одного человека не потеряли

, – сказал Лукашенко.

Он также попросил граждан не ломиться в магазины: по его словам, продуктов достаточно, а после закрытия Россией границы ритейлеры из соседней страны обратились с просьбой о закупке продуктов в Беларуси.

Минские транспортники отреагировал на предложение президента развести потоки студентов и работников в общественном транспорте в утренние часы.

В пятницу учреждение

Столичный транспорт и связь

сообщило, что с понедельника увеличивается период работы общественного транспорта столицы с наименьшими интервалами в движении в утренние часы. Традиционно самое интенсивное движение общественного транспорта приходится на период с 07:00 до 09:00, с 23 марта этот период будет увеличен до 10:00.

Изменения затронут 278 маршрутов. Подкорректровано будет и расписание метрополитена.

Транспортники также рассказали, что за последнюю неделю ежедневное количество пассажиров заметно сократилось: в метро – на 115 тысяч человек, в наземном транспорте – на 102 тысячи.

Изменилось и время занятий в вузах. Теперь пары будут начинаться с 09:30-10:00 ежедневно. Причем такие меры будут приняты не только в Минске, но и во всех городах, где есть учреждения высшего образования.

В интернете появилась новая петиция с просьбой ввести карантин из-за коронавируса — хотя бы для самых уязвимых категорий граждан.

Требуем ввести карантин для беременных женщин и таким образом защитить их от возможности заражения коронавирусом. Требуем ввести меры для обеспечения безопасности жизни матери и будущего ребенка (особенно обратить внимание на медицинского работника в данном положении). Необходим карантин для всех беременных женщин, детей и пожилых людей

, — говорится в тексте.

ВОЗ 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 209 тысяч человек в 168 странах, почти девять тысяч скончались.