Карантин в Украине — полезные интернет-ресурсы для дистанционного обучения

Опубликовано 20 марта 2020 в 23:28

Для предотвращения распространения коронавируса в Украине ввели трехнедельный карантин, во время которого, в частности закрыты учебные учреждения. Власти порекомендовали школам перейти на дистанционное обучение. Однако пока такой рекомендацией смогли воспользоваться не все школы, в своей статье для ZN.UA Оксана Онищенко собрала полезные ссылки, которые пригодятся во время карантина и родителям, и учителям.

Подготовка к ВНО по всем школьным предметам — языку, истории, математике, физике, химии и другим:

Первые массовые онлайн-курсы Рrometheus

Студия онлайн образования ЕdEra.

ILearn   

Учебные курсы и видеоуроки

Khan Academy — уроки по всемирной истории, естественным наукам, искусству, математике. На украинском языке здесь.

Проект DESK — видеолекции по естественным наукам и математике для 5–11 классов.

Ютуб канал ТопШкола — онлайн-уроки по математике и физике для 5–11 классов.

Канал

Рада

и YouTube канал Министерства образования и науки Украины  начинают трансляцию лекций по украинскому языку и литературе, биологии, математике, истории Украины. Однако пока ти уроки помогают старшеклассникам подготовиться к ВНО.

Интерактивные задания и учебные игры

Портал Learneng.ua, на которм есть упражнения и интерактивные задания по всем предметам и всем темам школьной программы, начиная с первых классов. Однако за некоторые придется заплатить.

Платформы для изучения математики: Matific.com (в 1–6 классах) и Vchy.com (в начальной школе).

Розумники

– портал, на котором размещены интерактивные задания по языку и математике для учеников начальной школы. Задания из ресурса можно скачать на планшет, а потом выполнять их офлайн. На период карантина открыт бесплатный доступ ко всем заданиям.

Возможности для

домашки

Эти несколько платформ, помогут учителям наладить коммуникацию с учениками. В частности, педагоги смогут проверять выполненные задания и продуцировать свои.

ClassDojo  — у каждого ученика есть страница, на которой накапливаются его сделанные задания. Учитель может загрузить задание, прокомментировать, как его выполнять, и даже указать, в какой форме надо прислать ответ: фото страницы тетради, рисунок, видео (рассказать стихотворение, пересказать текст или высказать мнение по какому-то вопросу), а также поставить оценку.

Google Classroom позволяет не только общаться с учениками, но и создавать свои собственные задания, прикреплять мультимедийный контент, совместно работать над документами.

Classtime  — как и в Google Classroom, здесь можно создавать задания (в частности и интерактивные) и тесты.

Напомним карантин действует с 12 марта по 3 апреля. В Киеве, а также в Киевской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Житомирской и Днепропетровской области ввели режим чрезвычайной ситуации.

Кроме того, в стране запрещены пассажирские перевозки автотранспортом в пригородном, междугородном внутриобластном и межобластном сообщении. В общественном транспорте можно перевозить не больше 10 человек. В Киеве, Харькове и Днепре закрыто метро. Железнодорожное сообщение также приостановлено.

В Украине официально зарегистрировано 27 случаев заболевания коронавирусом. Три случая оказались летальными. При этом нулевой пациент в Украине выздоровел.

Подробнее школьном дистанционном обучении в Украине читайте в статье Оксаны Онищенко

Волшебный пинок карантина

для ZN.UA.