Какие трудности возникнут у сетей из-за коронавируса

Опубликовано 20 марта 2020 в 19:00

В Подмосковье могут закрыть все кинотеатры в торговых центрах. Губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал постановление, где рекомендовал владельцам ТЦ и аутлетов приостановить работу кинозалов, чтобы остановить распространение коронавируса. До этого в постановлении говорилось о закрытии самих торговых комплексов. В администрации Подмосковья объяснили, что это была техническая ошибка — документ аннулировали и выпустили новый, где речь идет только о кинотеатрах в ТЦ.

Решение властей не было для представителей бизнеса неожиданным, отмечает председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин. Но, по его словам, к постановлению остаются вопросы: «Для кинотеатра сейчас самое главное — иметь юридическое обоснование для закрытия. И как раз отношения с торговым центром — это один из таких камней преткновения, потому что это арендная плата и так далее. И сейчас получается, что если руководитель торгового центра приостанавливает деятельность кинотеатра, то это уже его инициатива. Но, опять же, обратим внимание, что это некая рекомендация, это не прямое указание — можно и не закрывать — и это плохо. Ответственность за последствия перекладывается на торговые центры, на кинотеатры.

Для кинотеатра это форс-мажор: он останавливает деятельность, консервирует оборудование, начинает решать вопросы с персоналом. И в этом смысле это лучший вариант сейчас. Потому что очень много фильмов у нас ушло на более позднее время, что-то на следующий год. В апреле просто глобально показывать нечего. Кроме того, кинотеатры сами понимают, что надо закрываться. Но за последние 20 лет это самый сильный удар будет по кинотеатрам. Я думаю, это еще растянется минимум на год. И фильмов нет, и настроение у людей другое. Оценить это в рублях невозможно сейчас, потому что мы не понимаем границ. К сожалению, это низкомаржинальный бизнес, и не у всех есть за спиной какие-то большие финансовые ресурсы. Многие пользуются активно кредитными средствами, особенно для закупки оборудования».

Но почему подмосковные власти решили закрыть только кинотеатры, а не все торговые комплексы? Член Ассоциации брендинговых компаний России Алексей Муразанов считает меру разумной, ведь в торговом центре люди могут держать дистанцию, в отличие от кинозалов: «Если речь идет о кинотеатре — это 50 человек, это, в принципе, ограничение, о котором идет речь. Контролировать количество людей трудно. Это же сложное инфраструктурное решение. Вы же не можете здесь закрыть, здесь открыть, здесь приоткрыть, а здесь зафиксировать. И поэтому как бы то ни было, вам придется принимать определенные меры, которые будут затрагивать определенные площади, тогда это можно будет регламентировать и контролировать.

В постановлении речь идет и о других мерах по борьбе с коронавирусом. Например, в Подмосковье должны приостановить продажу билетов на общественный транспорт за наличные деньги. Образовательные учреждения должны закрыться с 21 марта по 12 апреля.

В России зафиксированы более 230 случаев заражения инфекцией, почти половина из них — в Москве.

Анна Никитина