Итоги недели — первое выздоровление, бизнес на карантине и отмена ивентов

Опубликовано 20 марта 2020 в 20:26

Черногория разрешила один авиарейс для эвакуации россиян

Первое выздоровление

В Калининградской области выздоровел один пациент с коронавирусом. По данным на 20 марта, всего на COVID-19 обследовали 1418 человек. 711 жителей области остаются под медицинским наблюдением, из них 12 временно находятся в лагере «Паруса надежды» в Светлогорске. Последний раз случаи инфекции в регионе зарегистрировали 17 марта. Всего в области заразились пять человек. 18 марта на карантине было 507 жителей.

Отмена ивентов

С 17 марта в Калининградской области начал действовать режим повышенной готовности, введенный из-за угрозы распространения коронавируса. Под запретом оказались массовые, деловые, культурные и развлекательные мероприятия, где количество участников превышает в помещении 300 человек, на открытом воздухе — 600 человек. На следующий день власти приняли решение отменить абсолютно все мероприятия, вне зависимости от количества участников. Куда не получится сходит — в специальном материале РБК Калининград.

Компенсации бизнесу

Власти области рассматривают возможность налоговых каникул, компенсаций и грантовых программ для представителей туристического бизнеса региона. Причина — распространение коронавируса в мире. Путешественники отказываются от ранее забронированных туров. Министр по культуре и туризму Андрей Ермак рассказал, что вопрос поддержки сейчас обсуждается как на региональном, так и на федеральном уровне.

Сокрытие налогов

В Калининграде генерального директора одной из фирм подозревают в уклонении от уплаты 16,3 млн рублей налогов. Как считает следствие, бизнесмен создал формальный документооборот по сделкам с рядом организаций, включив впоследствии указанные сведения в налоговые декларации. Чтобы возместить ущерб государству, следствие наложило арест на три автомобиля предпринимателя.

Продление запрета

Власти Польши собираются продлить запрет на въезд иностранцев в республику до середины апреля. Изначально ограничения должны были действовать 10 дней — до 25 марта. Власти страны уже приняли решение о продлении срока и официально объявят об этом на следующей неделе.

Бизнес на карантине

Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции и ввода режима повышенной готовности в области фитнес-клубы и салоны красоты Калининграда ощутили спад количества клиентов и ожидают убытки.

Руководители различных калининградских компаний переводят своих сотрудников на удаленный режим работы. Главы крупных калининградских компаний и даже правительство области на некоторое время стали работать из дома. Школы допобразования отменяют занятия, а транспортно-логистическая сфера рискует остаться без водителей. А из-за запрета на въезд иностранцев в Россию могут возникнуть перебои с поставками строительных материалов.

Проблемы «Автотора»

18 марта стало известно, что из-за проблем с доставкой комплектующих автомобильный холдинг «Автотор» в первом квартале этого года вероятно сократит выпуск автомобилей на 8 тыс. единиц. На следующий день было объявлено, что крупный автохолдинг может закрыть все свои производства по причине изменения системы распределения субсидий автопроизводителям.

Но несмотря на это «Автотор» передал 30 млн рублей правительству области на дополнительную поддержку жителей региона во время пандемии коронавируса.

Закрытие терминала

Собственник аэропорта Храброво — ООО «Новапорт» — планирует закрыть международный терминал при полном прекращении пассажиропотока. Такое решение позволит холдингу сократить расходы на 15%. Аналогичные меры из-за распространения коронавируса планируется принять в аэропортах Новосибирска и Волгограда, отметили в компании.