Импортные продукты в ближайшее время могут подорожать — эксперты

Опубликовано 20 марта 2020 в 15:57

Цены на импортные продукты в ближайшее время могут вырасти из-за девальвации гривни, которая произошла на фоне эпидемии коронавируса в мире и Украине.

Об этом сообщила пресс-служба

Украинского клуба аграрного бизнеса

(УКАБ).

Вследствие девальвации отечественной валюты цены на импортную агропродукцию в ближайшее время, вероятно, могут вырасти и потерять конкурентоспособность на украинском рынке

, — говорится в сообщении.

По данным УКАБ, полностью зависит от импорта наличие на внутреннем рынке цитрусовых и бананов — этой продукции в прошлом году Украина закупила 358 тысяч тонн и 281 тысячу тонн соответственно.

Кроме того, 96% всей замороженной рыбы на украинском рынке импортного происхождения — в 2019 году в страну завезли 285 тысяч тонн этой продукции.

По итогам прошлого года Украина закупила за границей 83% заменителей табака (60,6 тысячи тонн), 79% табачного сырья (45 тысяч тонн), 80% спирта этилового (66 тысяч тонн), 39% вина (58 тысяч тонн), 27% шоколада (33,6 тысячи тонн).

Также на рынке Украины импортное происхождение имеют 83% семян подсолнечника и 2% кормов для животных.

При этом отмечается, что импортозависимость определенной агропродукции частично оправдана, в частности, зональностью выращивания отдельных фруктов и промысла рыбы.

Также эксперты УКАБ прогнозируют, что потребители начнут искать более приемлемые по цене альтернативы, что даст перспективы отечественным производителям семян, вина, фруктов, овощей и прочих продуктов.

Как сообщал УНИАН, по данным Таможенной службы, Украина за первую половину марта увеличила импорт продуктов питания на треть (по сравнению с аналогичным периодом 2019 года) — до почти 160 тысяч тонн.

Ранее Таможенная служба заверила в бесперебойных поставках продуктов в супермаркеты страны, отметив, что фуры с товарами курсируют между странами без преград, несмотря на закрытие рядом стран границ в рамках противодействия распространению коронавируса.