ЦИК разрешил проводить досрочное голосование по Конституции в течение недели

Опубликовано 20 марта 2020 в 12:49

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России решила, что досрочное голосование по изменению Конституции в некоторых случаях из-за пандемии коронавируса может быть проведено в срок до семи дней — с 15 по 21 апреля. Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о проведении общероссийского голосования 22 апреля. Однако глава государства не исключил, что голосование из-за коронавируса может пройти на дому, или его дата может быть перенесена.

«Исходя в первую очередь из необходимости максимально применить все профилактические меры, мы предусматриваем расширение проведения досрочного голосования, в том числе вне помещения, с трех до семи дней. Это мы отдаем на ваше решение, дорогие наши коллеги»,— сказала на заседании председатель ЦИКа Элла Памфилова (цитата по «РИА Новости»).

Решение по досрочному голосованию будет приниматься региональной избирательной комиссией, «исходя из той ситуации, которая будет у вас складываться», уточнила госпожа Памфилова. По ее словам, эта мера поможет избежать скопления большого числа людей на участках, чтобы снизить риск распространения болезней.

Ранее Элла Памфилова сообщила, что в течение трех дней до общероссийского голосования досрочно могут проголосовать граждане, «у которых есть право участвовать в голосовании и которые по тем или иным причинам не могут оказаться на своем традиционном участке в день голосования».

Подробнее о старте подготовки к общероссийскому голосованию — в материале “Ъ” «Поправки примут по порядку».

“Ъ” сравнил действующую и предлагаемую редакции Основного закона