Центробанк учел пандемию и оставил ключевую ставку

Опубликовано 20 марта 2020 в 16:00

Центральный Банк оставил ключевую ставку на уровне 6,00% годовых, сообщает пресс-служба регулятора.

Такое решение принял Совет директоров Банка России. В феврале—марте события развиваются с существенным отклонением от базового сценария прогноза. Это связано с изменением внешних условий: распространением эпидемии коронавируса и резким снижением цен на нефть, поясняется в пресс-релизе.

Произошедшее ослабление рубля является временным проинфляционным фактором. Под его влиянием годовая инфляция может превысить целевой уровень в текущем году из-за увеличения инфляционных ожиданий населения и бизнеса, затем ожидается ее возвращение к 4% в 2021 году.

«Наряду с решением по ключевой ставке, Банк России принял ряд мер, которые направлены на обеспечение финансовой стабильности, поддержку экономики и финансового сектора в условиях пандемии коронавируса. Эти меры в том числе нацелены на сохранение доступа к банковскому кредитованию малого и среднего бизнеса, на поддержку развития ипотечного кредитования, защиту интересов граждан, пострадавших от распространения пандемии», — говорится в комментарии регулятора.

Предыдущее снижение произошло 7 февраля, когда Банк России снизил ставку с 7,02 до 6%.

Материал дополняется.