ЦБ рекомендовал реструктурировать кредиты заразившимся коронавирусом

Опубликовано 20 марта 2020 в 16:00

Банк России утвердил меры по поддержке физических лиц и компаний, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции COVID-19. В сообщении ЦБ, в частности, указано, что для снижения рисков для финансового благополучия заразившихся COVID-19 граждан банкам и микрофинансовым организациям рекомендуется реструктурировать выданные тем кредиты.

Кроме того, таким заемщикам — при наличии у них официального подтверждения заражения — рекомендуется не назначать пени и штрафы.

Также ЦБ рекомендовал кредиторам вплоть до 30 сентября 2020 года не обращать взысканий на заложенное по кредитам недвижимое имущество в случае нарушения заемщиками своих обязательств.

Одновременно с этим страховым компаниям рекомендовано идти навстречу заболевшим COVID-19 клиентам в случае поступления от них просьб об отсрочке платежа по договорам добровольного страхования или продлении срока урегулирования страховых случаев, а также не взимать штрафов и пеней за нарушение положений договора добровольного страхования в течение периода временной нетрудоспособности страхователя.

Со своей стороны Банк России принял решение о снижении предельных размеров комиссии, взимаемой за перевод средств через Систему быстрых платежей (СБП). В соответствии с решением ЦБ с 1 мая все переводы через СБП на сумму до 100 тыс. руб. в месяц должны производиться банками бесплатно, а при превышении этой суммы разрешается взимать комиссию в размере 0,5% от суммы перевода, но не более 1,5 тыс. руб.

В сообщении ЦБ отмечается, что такое решение принято в целях обеспечения возможности беспрепятственно и в режиме онлайн осуществлять переводы между физическими лицами.

Для того, чтобы в условиях пандемии коронавируса упростить онлайн-покупки продуктов и лекарств ЦБ прорабатывает вопрос установления предельных комиссий по эквайрингу при осуществлении оплаты картами онлайн-покупок.