Чувствовали себя брошенными — белорусы вернулись из Внуково

Опубликовано 20 марта 2020 в 14:31

Застрявшие во Внуково 115 человек, среди которых — один младенец, смогли вернуться в Беларусь благодаря специально организованному на уровне правительств борту

Белавиа

.

Прилетевшие из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Москву белорусы сегодня утром вернулись в Минск. На борту — 115 человек, и среди них один младенец.

Борт авиакомпании

Белавиа

вылетел из московского аэропорта

Внуково

утром 20 марта. Белорусы провели в российском аэропорту больше суток. 

Около ста белорусов оказались заблокированы во

Внуково

из-за решения России закрыть свои границы для иностранных граждан в связи с коронавирусом.

Белорусы, которые возвращаются в страну транзитом через Россию, могут лететь через московские аэропорты, имеющие транзитные зоны, но в аэропорту

Внуково

такой зоны нет, отсюда и неожиданные сложности для туристов.

Накануне эту ситуацию обсудили главы белорусского и российского МИД Владимир Макей и Сергей Лавров. В итоге Беларуси и России удалось договориться об организации специального борта, который и вернул белорусов домой.

Заказчиком чартерного рейса

Белавиа

была туристическая компания

Анекс-Тур

. Рейс был чартерный, стоимость рассчитывалась исключительно из расходов на выполнение рейса — коммерческой выгоды авиакомпания не имела, пояснили в

Белавиа

.

Многие пассажиры все же остались недовольны тем, что им пришлось заплатить за еще один билет — больше 130 долларов. Выходя из самолета, многие жаловались на то, что во Внуково чувствовали себя опустошенными. Кто-то провел в аэропорту больше суток, люди жаловались на холод и отсутствие даже защитных масок.

Прежде белорусские турфирмы предлагали организовать трансфер, который бы перевез белорусов из Внуково в другие аэропорты, откуда они смогли бы улететь, но на это предложение российская сторона ответила отказом.

В зоне прилета вернувшиеся белорусы могли пройти тест на коронавирус.

Тестов хватит

, — успокаивают в пункте лабораторного контроля. Точное число тестов, которые расходуются в аэропорту в течение дня, назвать здесь затрудняются — число рейсов сокращается, и цифры меняются каждый день.

Здесь же стоит тепловизор и дозатор со средством для дезинфекции рук. Если мимо тепловизора пройдет человек с повышенной температурой, прибор подаст звуковой сигнал.

После медконтроля некоторые из прибывших выяснили, что их багаж пока не прилетел. Несколько собеседников Sputnik признались, что об отдыхе в азиатских странах успели забыть за то время, что провели в аэропорту.