Что произошло за день — пятница, 20 марта

Опубликовано 20 марта 2020 в 22:03

Сразу шесть вакцин от вируса, новый Георгий Жуков в центре Москвы и никаких выплат по примеру США

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU — Краткая сводка событий, произошедших за день:

— Число заболевших COVID-19 в РФ увеличилось до 253. За сутки 54 случая коронавирусной инфекции были зарегистрированы у россиян в 9 регионах. В Москве новых эпизодов выявлено 33. Общее количество выздоровевших по стране достигло 12. Между тем премьер Михаил Мишустин заявил о шести разработанных в РФ вакцинах от COVID-19, в государственном научном центре

Вектор

уже начаты испытания на животных. В свою очередь Геннадий Онищенко объяснил, как Китай справился со вспышкой коронавируса: благодаря жестким и решительным административным мерам.

— ЦБ РФ выступил против прямой поддержки россиян наличными по американской модели. В Банке России заявили, что многие страны прибегают к прямым выплатам, когда все другие экономические меры уже исчерпаны. Пока же регулятор потребовал с 1 мая не брать комиссию за переводы в СБП до 100 тыс. руб. в месяц, а правительство рекомендовало банкам реструктурировать кредиты физлиц.

— Банк России решил сохранить ключевую ставку на уровне 6% годовых. Из-за обвала цен на нефть и коронавируса ситуация в экономике существенно отклонилась от базового прогноза ЦБ, но регулятор убежден, что ослабление рубля временно. Между тем аналитики полагают, что цены на нефть продолжат снижаться: инвестбанк Citigroup прогнозирует падение Brent до $5 за баррель.

— Генпрокуратура потребовала удалить восемь фейков о коронавирусе. Как стало известно, по требованию Роскомнадзора один материал удалило

Эхо Москвы

. Надзорное ведомство намерено привлечь радиостанцию к ответственности за публикацию, создающую угрозу массового нарушения порядка и общественной безопасности.

Эхо Москвы

думает об обжаловании решения.

— В интернете появилась петиция с требованием принять меры из-за COVID. Ее подписали многие врачи и общественные деятели. Авторы петиции призывают провести полномасштабное бесплатное тестирование людей и ввести меры по поддержке граждан, оказавшихся на карантине.

— В центре Москвы демонтировали памятник Георгию Жукову и установили новый. Правая рука полководца теперь не опущена вниз, а отдает честь. Конь, который раньше стоял на всех четырех ногах, теперь держит левую переднюю приподнятой. В Мосгорнаследии заявили, что установленная скульптура маршала — это копия, а оригинал вернут после реставрации.