Чрезвычайная ситуация или положение — в чем отличие и какой режим нужен Украине

Опубликовано 20 марта 2020 в 19:02

Победа вернула в Москву всех своих пассажиров из Черногории

18 марта в Киевской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за коронавируса. ЧС квалифицировали как медико-биологическую чрезвычайной ситуацию природного характера регионального уровня. Накануне президент Украины Владимир Зеленский предложил объявить в Черновицкой и Житомирской областях режим чрезвычайной ситуации с 17 марта. Также режим ЧС введен в Днепропетровской области. Что такое «режим чрезвычайной ситуации», в чем разница с «режимом чрезвычайного положения», какие обязательства возлагаются на граждан и какой особый правовой режим подходит Украине, «Слово и Дело» разбиралось вместе с политическим экспертом, руководителем Центра военно-правовых исследований Александром Мусиенко.

«Режим чрезвычайной ситуации» – это не «режим чрезвычайного положения».

Чрезвычайная ситуация – нарушение нормальных условий жизни и деятельности людей на объекте или территории, вызванное аварией, катастрофой, стихийным бедствием или другими факторами, что привело(может привести) к гибели людей и/или значительным материальным потерям.

Чрезвычайные ситуации, которые могут возникать на территории Украины и оказать негативное влияние на функционирование объектов экономики и жизнедеятельность населения, делятся по следующим основным признакам:

По отраслевому признаку:

По территориальному признаку:

Предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности и хозяйствования в сфере защиты населения и территорий ЧС техногенного и природного характера:

Руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко убежден, что введение режима чрезвычайной ситуации в данном случае не поможет бороться с рисками, которые влечет за собой распространение коронавируса. Эксперт не исключил, что страна перейдет в режим чрезвычайного положения.

В Европе не осталось стран, в которых не было бы зафиксировано случаев COVID-19. Ученые и эксперты в мире все больше изучают опыт китайских властей. Они пришли к выводу, что одним из лучших инструментов в борьбе по распространению вируса являются превентивные меры, а именно:

В Китае наладили доставку еды и товаров, пытаются делать все, чтобы у людей не было причин покидать свои дома, а за нарушение карантинного режима предусмотрена в том числе уголовная ответственность. Путем Китая в данном случае сегодня пошли власти Италии, Испании, Франции, ограничительные меры введены в Чехии и Польше.

Украина ввела временные определенные ограничительные меры, в частности, о запрете работы кинотеатров, театров, ресторанов, баров, дискотек, всех магазинов и торговых точек, кроме продуктовых, аптек и автозаправок. Также закрыты детские сады, школы, университеты, остановлено авиа-, железнодорожное и автомобильное сообщение.

Однако нужно понимать, что все ограничительные меры являются неэффективными без соответствующего контроля и привлечения к ответственности. Не решает эти вопросы даже режим чрезвычайной ситуации областного характера. Например, в Черновицкой области, пока эпицентре по количеству подтвержденных случаев коронавируса, был введен режим чрезвычайной ситуации, но до последнего в область можно было въехать и выехать, в частности на личных автомобилях.

Проблема в том, что режим чрезвычайной ситуации не предусматривает возможности перекрытия дорог и других ограничений на передвижение. Для этого необходимо вводить режим чрезвычайного положения.

Режим чрезвычайного положения дает полномочия правоохранителям ограничивать движение транспорта, устанавливать блокпосты, следить за соблюдением карантинного режима, привлекать к ответственности недобросовестных предпринимателей, которые не закрывают магазины на период действия карантина, в буквальном смысле слова позволяет оцеплять города, чтобы ограничивать передвижения.

Кроме этого, чрезвычайные меры дают возможность перепрофилировать предприятия под нужды борьбы с эпидемией, например, как французские парфюмерные заводы, которые сейчас производят антисептические средства. Допускается также экстренно выделять средства на медицину и вообще все необходимое для того, чтобы помешать распространению эпидемии.

Режим чрезвычайного положения дает возможность создать иерархию четких ответственных и исполнителей во властных структурах в вопросах противодействия распространению пандемии.

«Режим чрезвычайного положения в первую очередь должен помочь в том, чтобы уменьшить негативные последствия эпидемии и снизить нагрузку на медицинскую систему. В случае дальнейшего распространения вируса по Украине новые ограничительные меры, такие как режим чрезвычайного положения, неизбежны», – подытожил руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко.

Также «Слово и Дело» писало, как режим чрезвычайной ситуации повлияет на жизнь людей.

«Слово и Дело» разобралось, что такое форс-мажорные обстоятельства и когда они наступают.

Как штрафуют за нарушение правил карантина в Украине и других государствах — по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.