Эксперт предсказал самый худший вариант развития пандемии коронавируса

Опубликовано 20 марта 2020 в 10:40

18.03.20

Если коронавирус COVID-19 превратится в сезонное заболевание, это станет худшим сценарием развития пандемии, рассказал японский врач-инфекционист, эпидемиолог Сато Акихиро, сообщают Известия.

Особенно это опасно для пожилых людей. Заболеваемость среди этой категории самая высокая. Старше 80 лет – 16–17% заболевших. В Италии 98% всех погибших от коронавируса — люди в возрасте от 60 лет.

— цитирует медика «РИА Новости».

Ограничение перемещения пенсионеров вряд ли принесут ощутимые результаты, так как они могут заразиться от молодых родственников. По мнению медика, правило не посещать места массового скопления людей должны быть общими для всех возрастов.

— говорит врач.

В помещении заразиться даже проще. Так что переход на дистанционную работу и обучение оправдан. А вот запрет на проведение мероприятий численностью более 5 тыс. участников ученый считает бесполезным. Имеет значение и то, где проходит событие — в помещении или на улице.

Сато объяснил, что если несколько десятков тысяч человек соберутся на улице и расстояние между ними будет 1,5–2 м, то такое мероприятие будет безопасней, чем сбор в непроветриваемом помещении, тем более на более близком расстоянии.

 

Андрей Горбачев