Эксперты считают недостаточными предложенные для поддержки бизнеса меры

Опубликовано 20 марта 2020 в 10:52

Предприниматели получат отсрочку по уплате подоходного налога за I квартал 2020 года и отсрочку по декларированию и уплате подоходного налога за 2019 год для индивидуальных предпринимателей, неплательщиков НДС. 

Это решение было принято после встречи премьер-министра Иона Кику с представителями молдавского бизнеса. Меры призваны поддержать экономических агентов, пострадавших от кризиса, вызванного Covid — 19, передает tvc.md

В ходе встречи было согласовано несколько мер поддержки деятельности экономических агентов во времена кризиса, вызванного пандемией коронавируса. К ним относится — отсрочка уплаты подоходного налога до 25 июня. А с 1 мая НДС для сектора HORECA будет снижен до 15 процентов.

Меры поддержки экономических агентов:

— отсрочка уплаты до 25 июня налога на доходы, полученные от деятельности за первый квартал этого года;

— снижение ставки НДС с 20% до 15% для сектора HORECA, начиная с 1 мая.

Было также решено отложить до 25 апреля декларацию и уплату подоходного налога за прошедший год для некоторых субъектов. К ним относятся индивидуальные предприниматели, крестьянские хозяйства, фермеры, малые и средние предприятия.

Отсрочка уплаты подоходного налога:

— индивидуальные предприниматели;

— крестьянские хозяйства;

— фермеры:

— неплательщики НДС, с числом занятых до 3 человек;

— малые и средние предприятия.

Однако представители HORECA говорят, что для восстановления сектора требуется много времени. В том числе и потому, что в ближайшие три месяца предприниматели сектора будут нести убытки.

Нам нужно понимать, что многие люди сейчас остаются дома. Некоторые компании скоро не смогут платить зарплату.  И у меня нет обнадеживающих прогнозов, что с открытием предприятий общественного питания, люди начнут тратить деньги, которых у них все еще не будет

— сказала глава Национальной ассоциации ресторанов и баров Анета Засавицки.

Некоторые экономические аналитик считают, что государство должно дополнительными мерами облегчить деятельность экономических агентов.

Компании, которые прекратили свою экономическую деятельность, должны получать помощь для выплаты зарплат работникам из государственных средств. Некоторые платежи по займам и кредитам коммерческим банкам заморожены, и государству нужно учитывать эти моменты

— отметил экономический эксперт Георге Костандаки.

Парламент ввел чрезвычайное положение на 60 дней. В результате этого большинство компаний были вынуждены прекратить работу.