Украинские ученые завершили создание оригинальных тестов на выявление коронавируса

Опубликовано 20 марта 2020 в 10:40

Украинские ученые завершили работу над созданием отечественных тест-систем SARS-CoV-2 для диагностики коронавируса. Об этом сообщили в пресс-службе Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины.

Отмечается, что работа над созданием тестов ведется с января месяца. В настоящее время разработанная тест-система готовится к выпуску на базе Института молекулярной биологии генетики НАН Украины.

За это время в Институте удалось провести дизайн и синтез 4-х нуклеотидных праймеров, соответствующие самым специфическим последовательностям в геноме данного вируса. Проведена подготовка к испытаниям лабораторного варианта оригинальной тест-системы для диагностики коронавируса 2019-nCoV, не подпадающей под патентную охрану иностранных тест систем, которые уже опубликованы

, — говорится в сообщении.

Кроме того, в Академии наук напомнили о разработке и внедрении в медицинскую практику ряда препаратов с противовирусным действием, в частности иммуномодулятора и противовирусного средства Амиксин.

Он стимулирует образование в организме α-, β-, γ-интерферонов, усиливает антителообразование, снижает степень иммуносупрессии в отношении широкого спектра вирусных инфекций. Доказана его высокая противовирусная активность к вирусам — возбудителям гриппа (в частности высокопатогенного птичьего гриппа H5N1), острых респираторных заболеваний, гепатитов, герпеса и др

, — отмечают в НАН.

По данным ZN.UA, Украина планирует закупить крупную партию экспресс-тестов в Китае. Стоимость одного индивидуального теста составляет 1,25 долларов США. 

Также сообщалось о том, что в Украине разработали отечественные тесты на выявление коронавируса. На базе лаборатории Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины и Лаборатории эпигенетики было создано 300 таких тестов. При этом на сегодня тесты появились в частных лабораториях и клиниках, где их стоимость составляет от 1600 до 14 тысяч гривень.

По состоянию на 19 марта в Украине зафиксировано 26 выявленных случаев COVID-19, а в Черновицкой области их количество выросло с 10 до 15.