Трамп заявил, что поддерживает приобретение правительством доли в компаниях США

Опубликовано 20 марта 2020 в 10:43

Американский лидер также поддержал предложение запретить компаниям использовать деньги налогоплательщиков, чтобы повышать премии своему руководству, а также выкупать собственные акции

ВАШИНГТОН, 19 марта. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп заявил в четверг, что поддерживает приобретение правительством доли в некоторых американских компаниях в связи со вспышкой нового коронавируса.

На брифинге в Белом доме журналисты спросили его, поддержит ли он приобретение федеральным правительством пакета акций компаний страны, которые получают помощь в связи с распространением заболевания.

Да. Я поддержу. Я правда поддержу

, — ответил глава государства. С таким предложением в среду выступил глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу.

Мы будем помогать авиаотрасли. Мы будем помогать сектору морских круизов. Мы, наверное, будем помогать гостиничной отрасли. <...> Мы будем помогать малому бизнесу

, — добавил Трамп. По его словам, власти стремятся помочь в первую очередь простым работникам и сотрудникам компаний.

Мы не хотим выбирать победителей и проигравших, — отметил глава Белого дома. — Мы хотим, чтобы все получали выгоду

.

Он также поддержал предложение запретить компаниям использовать деньги налогоплательщиков, чтобы повышать премии своему руководству, а также выкупать собственные акции.

Мы не хотим этого, — подчеркнул президент. — Некоторые компании, как вы знаете, выкупают собственные акции. Очень трудно сказать им нет, но я скажу им не делать этого

. Отвечая на вопрос, будет ли он запрещать выкуп собственных акций и повышение премий руководству в качестве условий предоставления экономической помощи, Трамп сказал:

Я бы согласился с такими условиями

.

Глава государства также считает, что помощь просят компании, которые ранее

выкупали собственные акции

. Он также подчеркнул, что его администрации может понадобиться больше денег от Конгресса на борьбу с коронавирусом в зависимости от масштабов распространения заболевания. В среду Кадлоу не исключил, что американским властям потребуется свыше $1,3 трлн на программу смягчения последствий распространения коронавируса в США.