Психоза и карантина в школах не будет — главное о коронавирусе в Беларуси за четверг

Опубликовано 20 марта 2020 в 10:32

У президента состоялось тематическое совещание, а представители Минспорта и туризма рассказали, сколько белорусов застряли за границей.

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал короновирусным психозом реакцию на распространение вируса COVID-19 в мире – в четверг он собрал совещание по эпидемиологической ситуации в республике. Помимо министра здравоохранения Владимира Караника в разговоре с главой государства участвовали глава администрации Игорь Сергеенко и госсекретарь Совбеза Андрей Равков.

Снова говорили о принимаемых мерах и объясняли, почему отказались от шагов, на которых пошли другие страны – например, от объявления карантина в школах и детсадах.

Там, где мы, перестраховавшись, начали собирать людей и карантинить, ни один не был болен. Все оказались здоровы. И вот поэтому китайцы нам говорят: не надо излишне карантинить, потому что это результатов не дает. И наш опыт подтверждает: три тысячи человек наблюдали – три тысячи здоровые

, – объяснил свою позицию Лукашенко.

У родителей, которые опасаются за детей, есть возможность не водить их в школу.

Если родители боятся – не отправляйте детей в школу, мы не запрещаем

, – сказал Лукашенко.

Но увеличивать каникулы в Беларуси не будут – чтобы не подвергать риску старшее поколение. По мнению президента, если распустить детей на каникулы раньше времени, они поедут к бабушкам, которые находятся в зоне риска, а это лишь обострит обстановку.

Поэтому не надо ничего делать. Положено с 30 марта каникулы – будет с 30-го. У нас что, в школах проблемы? Нет проблем. А если мы еще научим детей, родителей, учителей, техничек вовремя мыть руки и дезинфицироваться, маску надевать, вообще будет хорошо. Общество уже начало к этому привыкать. Зачем мы творим всякие безобразия и ненужные действия там, где в них нет необходимости?

– обратился к участникам совещания президент.

Он также поручил городским властям, прежде всего Минска, развести потоки в автобусах рабочих и студентов, а премьер-министру – в недельный срок наладить в стране производство отечественных респираторов.

Еще одной темой, которая обсуждалась на совещании у президента – судьба застрявших туристов. Из-за закрытых на фоне распространения коронавируса границ тысячи белорусов испытывают трудности с возвращением домой.

Лукашенко потребовал вернуть белорусов на родину.

По подсчетам МИД, около 2300 белорусов

застряли

за рубежом из-за ситуации с коронавирусом и закрытием границ. Минспорта сообщает о 8 тысячах туристов, которым нужно помочь вернуться на родину.

Из этих восьми тысяч около шести тысяч человек сейчас находятся на отдыхе в Египте, еще около двух тысяч – в других странах.

Сегодня решается главная задача – вернуть наших туристов в Беларусь

, – говорила в четверг уже на пресс-конференции для журналистов директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Ирина Воронович.

С отъездом туристов из Египта особых проблем нет. Есть сложности с возвращением туристов из Азии и других отдаленных регионов, которые летят через московский аэропорт Внуково. Там нет транзитной зоны, и поэтому белорусов отказываются брать на рейсы, которые прибывают в этот аэропорт.

Минспорта обратилось в правительство с просьбой решить этот вопрос. Уже известно, что забирать наших граждан из данного московского аэропорта будут чартерами

Белавиа

.

С 20 февраля до 20 мая, по предварительным прогнозам, белорусская туротрасль потеряет примерно 20% от всей годовой валютной выручки, полученной экспорта туристических услуг, заявил в четверг председатель правления Республиканского союза туриндустрии (РСТИ) Филипп Гулый. От кризиса в сфере турбизнеса потеряет и государство.

Коронавирус и закрытые границы грозят туротрасли в лучшем случае большими издержками, в худшем – банкротством. РСТИ сформулировал ряд предложений, в том числе об отсрочке по исполнению обязательств по ранее заключенным договорам с туристами до 31 декабря, введение налоговых каникул на выплату налогов на прибыль, земельного налога, НДС.

Одновременно с обращением союза туриндустрии на сайте online-петиций появилось обращение к Министерству по налогам и сборам и министерству финансов с похожей просьбой- ввести налоговые каникулы и создать программу государственной поддержки предприятий малого и среднего бизнеса.

Уже пострадала туротрасль, авиаперевозки и сфера развлечений. Без работы и зарплат могут остаться десятки тысяч люди.

Если ситуацию не взять под контроль, то последствия по цепочке затронут все сферы и масштабы бизнеса

, – полагают авторы петиции.

На совещании, о котором говорилось выше, Лукашенко сформулировал свои рекомендации по противодействию инфекции.

Я когда-то обмолвился о том, что людям надо, чтобы бороться с разными вирусами, в том числе и с этим, чаще ходить в сухую парилку. Поскольку COVID-19 не любит высоких температур и при плюс шестидесяти, как меня проинформировали специалисты, погибает

, – напомнил Лукашенко.

Он также рассказал, что, когда не хватает дезинфицирующих средств, можно мыть руки водкой.

В четверг Минздрав не обновлял данные о количестве случаев коронавируса в Беларуси, сообщил лишь, что

ряд пациентов уже выписаны из Минской инфекционной больницы, 11 пациентов получили первый отрицательный тест и будут вскоре выписаны

.

Таким образом, актуальными остаются цифры, озвученные в среду: в стране подтвержден 51 случай заражения COVID-19. При этом только у девяти наблюдаются клинические признаки коронавируса, еще 37 человек находятся на контроле с положительными лабораторными тестами.

По данным Минздрава, 17 случаев являются завозными, последние четыре – из Испании, Франции, Германии и Санкт-Петербурга. Остальные – контакты первого уровня.