Премьер Британии обещает справится с эпидемией за 12 недель

Опубликовано 20 марта 2020 в 10:53

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон попытался с оптимизмом рассказать о перспективах борьбы с эпидемией коронавируса в Британии. Об этом сообщает издание The Independent со ссылкой на пресс-конференцию главы правительства.

Британский премьер Борис Джонсон выступил на пресс-конференции, при участии главного медицинского советника Криса Уитти и главного научного советника Патрика Уолланса. Джонсон рассказал, что первый британский пациент уже проходит лечение экспериментальным препаратом от COVID-19 и что испытания вакцины, а также исследования по выработке антител против коронавируса и массовый выпуск тестов (до 250 000 в день) позволят

переломить ситуацию

с эпидемией в течении 12 недель. 

Заявление Джонсона, сказанное на фоне роста числа заболевших и умерших (2 698 и 137 человек соответственно на территории Соединённого королевства), а также чрезвычайных мер Банка Англии, который вынужден снизить ставку рефинансирования до 0,1%, чтобы компенсировать экономические последствия эпидемии. Уитти и Уолланс, медицинский и научный консультанты правительства, со своей стороны предупредили, что преодолеть эпидемию в короткий срок невозможно, а карантин придётся продлить на долгий срок. Критические вопросы, адресованные премьеру после его оптимистичного выступления, вынудили главу правительства признать, что он не уверен в собственном прогнозе и не может гарантировать, что эпидемия и её последствия будут преодолены к исходу июня. 

В Британии уже действует 12-недельный карантин, введенный 18 марта, в столице закрывают станции метро, а вооруженные силы приведены в повышенную готовность. Быстрые и доступные тесты, о которых упоминал Джонсон, разработаны специалистами из Оксфордского университета.