Посол Габриела Морарь рассказала о положении живущих в Израиле соотечественников

Опубликовано 20 марта 2020 в 10:52

Одни из наших соотечественников, работающие по контракту в Израиле, хотят вернуться в Молдову, если уже истекает срок контракта, а другие хотели бы остаться, чтобы продлить свои контракты на работу после преодоления ЧС.

Об этом сообщила Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Государстве Израиль Габриела Морару, передает trm.md

«Те, у кого уже завершились или завершаются трудовые контракты в Государстве Израиль, делятся на две категории: одни хотят продлить свои контракты, другие хотят вернуться в Республику Молдова. Мы поддерживаем прямую связь с каждым, кто выразил желание вернуться домой, у нас есть телефоны каждого гражданина, мы поддерживаем прямой контакт и с кризисной ячейкой Министерства иностранных дел и европейской интеграции, сообщаем о каждом случае. Просим граждан проявлять осторожность, следовать рекомендациям Министерства здравоохранения, которые сразу же появляются на официальной странице посольства и в Facebook, и призываем их, по возможности, оставаться дома, а в качестве дополнительной меры, если есть возможность, сдать тест в открытых центрах», — заявила Габриела Морару.

Посол Габриела Морару коснулась далее общей ситуации в Израиле, где живут многие наши сограждане. Дипломат также указала на некоторые действия, предпринимаемые властями в связи с чрезвычайным положением.

«Общая ситуация тревожная, как и повсюду в европейских странах. Власти делают все возможное для принятия всех необходимых мер, способных остановить распространение коронавируса. Правительство Израиля приняло решение ввести чрезвычайное положение в социальном секторе. Это означает изоляцию всех лиц, вернувшихся из государств, где имеются вспышки коронавируса. С вечера 18 марта вступил в силу запрет на въезд в страну иностранных граждан. Министерство здравоохранения просит граждан не выходить из дома без крайней необходимости, вынесен запрет на встречи более пяти человек с сохранением дистанции в два метра. Передвижение городского транспорта прекращена, а если наметится тенденция стремительного роста заражения коронавирусом, у полиции есть инструкции по подготовке к полному карантину», — сообщила дипломат.

Габриела Морару также обратилась с призывом к нашим согражданам на родине и за её пределами.

«Следуя рекомендациям израильского Министерства здравоохранения, я хочу призвать молдавских граждан оставаться дома и полностью соблюдать указания Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты. Тесты, сделанные сразу же, как только вы почувствуете себя в опасности, и изоляция могут спасти вашу жизнь. Израильские врачи проанализировали риски, которым подвергались граждане других государств, и пришли к выводу, что избегание контактов, изоляция населения в настоящий момент – единственная эффективная мера для прекращения распространения вируса», — уточнила Габриела Морару.

Следует отметить, что, согласно рекомендациям израильского Министерства здравоохранения, начиная с 18 марта 2020 года, в целях прекращения распространения коронавируса въезд в Израиль иностранным гражданам запрещён, несмотря даже на наличие у них доказательств, что им есть где находиться в карантине.