Португалия объявила чрезвычайное положение из-за коронавируса

Опубликовано 20 марта 2020 в 10:53

В связи с пандемией Covid-19 президент Португалии Марселу Ребелу де Соза объявил о введении чрезвычайного положения в стране. Об этом сообщает издание Politico.

Новые меры позволяют правительству премьер-министра Антонио Кошты ограничивать передвижение людей, временно приостанавливать право работников в жизненно важных секторах, таких как здравоохранение, гражданская защита, безопасность и защита, на забастовку, а также запрещать акции протеста и социальные или религиозные собрания

, — говорится в сообщении.

По словам президента, чрезвычайное положение все же

не является вакциной, или хорошей идеей

, хотя оно и даст возможность власти действовать быстро.

Известно, что отныне в распоряжении властей Португалии возможность приостановить оказание некоторых услуг в предприятиях, изменить их деятельность или цены на товары, принимая во внимание потребности общества в такой ситуации. Кроме того, правительство может попросить сотрудников в жизненно важных секторах работать в другом месте и в другое время.

Отмечается, что чрезвычайное положение будет введено в четверг, оно будет действовать до 2 апреля, после чего может быть продлено.

Напомним, что первый случай коронавируса в Португалии зафиксировали 2 марта.

Отмечается, что заражение обнаружили у мужчины, который ранее побывал в отпуске на севере Италии. Ему 60 лет.

Первичные анализы показали, что еще один человек, который недавно посетил с рабочей поездкой Валенсию в Испании, мог заразиться вирусом.