Петербургские власти рассказали, сколько потратят на помощь бизнесу

Опубликовано 20 марта 2020 в 10:44

Правительство Петербурга планирует создать денежный резерв в объеме 5 млрд руб. для борьбы с экономическими последствиями эпидемии коронавируса. Деньги, в частности, будут направлены на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса (МСП), пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на вице-губернатора города Евгения Елина. Напомним, что рабочая группа под его руководством должна до конца текущей недели разработать пакет мер помощи МСП.

Пока среди обсуждаемых властью шагов — снижение арендной ставки городского имущества на 20%, введение налоговых каникул на один квартал для ряда категорий МСП (речь идет о налогах на имущество, транспорт, НДФЛ, частично на прибыль и акцизы). Помимо этого для монополистов может временно измениться требование об обязательной доле закупок у малых и средний предприятий — этот показатель может вырасти с 15 до 30%.

Программа помощи малому и среднему бизнесу скорее всего будет профинансирована за счет отказа Смольного от некоторых инфраструктурных проектов, поясняют чиновники. Как пояснил Евгений Елин, речь идет о проектах, которые пока не законтрактованы или приостановлены по разным причинам, а также о проектах с неподготовленной градостроительной документацией и тех, которые не вышли из этапа госэкспертизы. Наиболее вероятно, что город временно откажется от строительства Южной магистрали, дорожной развязки с «Экспофорумом» и транспортного обеспечения «Лахта центра».

Как уже писал РБК Петербург, представители малого и среднего бизнеса, работающие в некоторых отраслях, уже обратились к городским властям за поддержкой. Так, 19 марта около тридцати петербургских рестораторов подписали петицию к губернатору Петербурга Александру Беглову с просьбой оказать поддержку отрасли, которая несет убытки из-за распространения эпидемии коронавируса. На момент выхода данной публикации петицию подписало 10484 человек.

Как указано в обращении, из-за ситуации с коронавирусом с февраля 2020 года выручка большинства организаций общественного питания Петербурга резко упала (на 40-60%) и продолжает стремительно снижаться. В перспективе двух-трех месяцев многие заведения окажутся под угрозой закрытия, а более 100 тыс. сотрудников — под угрозой увольнения.