Ограничение передвижения и сплошной контроль — В МВД заговорили о суровых мерах, которые спасут Украину от катастрофы

Опубликовано 20 марта 2020 в 10:35

Оригинал на странице Ивана Варченко в Facebook

Как Украина преодолеет коронавирус?

Исходя из мирового опыта, прогнозирую:

В ближайшие дни в Украине должны быть приняты меры чрезвычайного положения. По всей территории страны.

Решения по объявлению чрезвычайной ситуации в Киевской, Черновицкой и Житомирской областях уже позволяют психологически подготовить украинцев к такому шагу.

Очень быстро активное и ответственное меньшинство граждан превратится в решающее большинство, которое заставит легкомысленных идиотов осознать серьезность угрозы.

Прекратятся шутки, смех и политическая истерика по поводу коронавируса. Для этого не нужны будут колонны катафалков в нашей стране.

Будет работать только тот бизнес, который критически необходим для жизнеобеспечения страны. Критически необходим! Без нового платья, брюк, трусов или носков, без нового авто или похода в кафе, пару месяцев люди переживут. Те, кто этого не поймет, будут нести суровое наказание.

Будет установлен особый порядок распределения продуктов питания. Будет проведена мобилизация ресурсов предприятий, организаций и учреждений.

Будет осуществлена переориентация отдельных предприятий на производство необходимой продукции (медпрепараты, оборудование и тому подобное).

Оперативные штабы по противодействию пандемии будут иметь право на скорейшее устранение руководителей государственных предприятий, организаций и учреждений, в случае ненадлежащего выполнения ими задач.

Будет ограничена свобода передвижения. Свобода въезда и выезда в/из отдельных пунктов и территорий.

Люди перестанут ездить на работу в офисы и организации, на предприятия, которые не являются критически необходимыми.

Ездить в общественном транспорте будут только медики, военные, правоохранители, аптекари, спасатели, продавцы продуктовых магазинов и сотрудники коммунальных служб и систем жизнеобеспечения. В крайнем случае — граждане по дороге в аптеку или продуктовый магазин.

Неработающие пенсионеры будут сидеть дома.

Абсолютное большинство украинцев будет сидеть дома. С штрафами за нарушение этого ограничения.

Походы в гости, вечеринки с друзьями, проведение семейных мероприятий за пределами круга людей, с которым живете в одной квартире, будет запрещено.

Дети не будут гулять по улицам и паркам.

Взрослые, включительно со спортсменами, не будут бегать по улицам. Правила здорового образа жизни на ближайшие месяцы категорически изменятся. Отныне они будут заключаться не в пробежке пустым городом, а в самоизоляции дома.

Будут устанавливаться комендантские часы.

Органы государственной власти и местного самоуправления, социально ответственный бизнес, волонтеры организуют обеспечение каждого адреса, где живет пенсионер или социально-незащищенные граждане, пакетом жизненно необходимой продукции, в т. ч. медикаментов.

Покупатели не будут заходить в аптеки. Провизоры будут получать расчет и выносить медикаменты гражданам, которые будут стоять в очереди на улице, на расстоянии минимум полтора метра друг от друга. Так же будут делать продавцы маленьких продуктовых магазинов.

Радикально уменьшатся объемы розничных наличных расчетов. Расчет в магазинах — картами. Это станет оперативной задачей для банковской системы.

У каждого в кармане будет антисептик. На лице — маска. На руках — перчатки. Фото забавно защищенных подручными средствами китайских детей уже не будут казаться смешными.

Вымогатели и мошенники, которые будут пытаться заработать на беде, не будут иметь шансов. Правоохранительная система будет привлекать их к ответственности с максимальными санкциями, предусмотренными законом.

Граждане значительно более ответственно будут относиться к вызову врачей, сообщая информацию о том, где были, с кем контактировали.

Врачи будут выезжать на вызовы, даже без признаков вирусных заболеваний, в полной противоэмидемической экипировке, без риска попасть на двухнедельный карантин.

Право на приватность собственной жизни, персональные данные, тайна передвижения частично уступят место и будут подчинены праву граждан на жизнь и здоровье.

Китайцы оперативно разработали и ввели систему контроля за передвижением каждого гражданина, которая позволяет установить его контакты. Эта же система контролирует состояние здоровья. Это позволяет быстро отслеживать и изолировать эпидемически опасных граждан на ранней стадии. В Украине будут использоваться подобные системы контроля.

На улице будут работать бригады медиков и других служб, которые будут проверять температуру граждан, передвигающихся, садящихся в общественный транспорт или заходящих в магазин/аптеку.

Это — не апокалиптические предсказания с целью добавить испуга и паники.

Это — перечень эффективных государственных мер и социально ответственного поведения граждан, которые позволяют преодолевать коронавирусную угрозу.

Таким образом будет прервано распространение болезни. Китаю это удалось. Должно получиться и в демократической Европе, и в Украине.

Поражение демократии? Нет! Победа здравого смысла! Чтобы не расплачиваться тысячами жизней за потерянное время и легкомыслие.

Потому что беда тем странам, в которых демократия — это неспособность принимать ответственные, но непопулярные эффективные решения.

И беда странам, в которых права человека — это воинствующее невежество тысяч отдельных граждан.

Иван Варченко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику

Мнение

, ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.