Не научная фантастика — Коронавирус показал уязвимость США к биологическому оружию – Politico

Опубликовано 20 марта 2020 в 10:58

Критическое отсутствие комплектов для тестирования. Нехватка аппаратов вентиляции легких. Не хватает коек в клиниках. Американская борьба с распространением пандемии коронавируса Covid-19 достаточно серьезна: число подтвержденных случаев растет, больницы просят о помощи и целые города блокируются, пишет журнал Politico.

Отмечается, что ситуация показывает, насколько США не готовы к угрозе, о которой многие предупреждали годами: целенаправленная биологическая атака.

Когда кто-то думает о том, как будет выглядеть атака биотеррора, — становится кристально ясно, что мы даже не готовы к этому

, — сказал бывший сотрудник Департамента внутренней безопасности Даниэль Герштейн, в настоящее время старший научный сотрудник Rand Corporation.

Сегодняшняя мантра

сглаживания кривой

— или уменьшения всплеска болезней, тем самым замедляя уровень заражения, чтобы снизить нагрузку на систему здравоохранения, — не будет применяться к атаке биотеррора. 

Люди в этом облаке будут заражены сразу, поэтому вы увидите очень большой всплеск очень больных пациентов

, — сказал Герштейн.

Как показал ответ на вспышку коронавируса со стороны правительств на всех уровнях, США совершенно неготовы к медленно ползучей пандемии, не говоря уже о биологической атаке, которая сразу же обрушится на страну.

Потенциальное биологическое оружие включает сибирскую язву, оспу (замороженные запасы которой все еще есть в США и России), туляремию, также известную как лихорадка кроликов, поражающую кожу, глаза, лимфатические узлы и легкие, и ботулизм, вызванный воздействием токсинов, выделяемых C. botulinum — наиболее токсичными веществами, известными человечеству, которые воздействуют на нервную систему и могут привести к дыхательной недостаточности.

Более чем через шесть недель после начала работы администрации Трампа с объявления о создании целевой группы по коронавирусу и через два дня после объявления чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, усиленное тестирование на вирус только началось. Больницы говорят, что у них недостаточно коек и медикаментов, чтобы справиться с натиском ожидаемых пациентов. Есть нехватка респираторов, вентиляторов и другого защитного оборудования для медсестер и врачей на передовой.