НАТО пересмотрела программу учений в связи с пандемией коронавируса

Опубликовано 20 марта 2020 в 10:36

НАТО пересмотрела всю программу своих учений в связи с пандемией коронавируса. Об этом заявил в четверг генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, представляя свой ежегодный доклад о состоянии НАТО за 2019 год.

Он также подтвердил прекращение на самом начальном этапе европейских учений США Defender 2020, которые должны были стать крупнейшими стратегическими маневрами в Европе с конца холодной войны, передает tass.ru

Эти маневры симулировали

ответ НАТО

на масштабное неядерное нападение на страны альянса с востока силами некой неназванной страны, для отражения которого США должны были перебросить через Атлантику в Восточную Европу свыше 20 тыс. военных. Всего в учениях предполагалось задействовать 37 тыс. человек.

Мы адаптировали нашу программу учений. Мы отменили ряд учений, отложили или изменили формат других

, — сказал генсек. Столтенберг подчеркнул, что учения Defender 2020

не отменены, а был пересмотрен их формат и сокращен масштаб их проведения

.

Да, в полном объеме учения не были проведены, однако [часть начального этапа учений] продемонстрировала, как США потренировались в переброске военной техники через Атлантику, несколько тысяч единиц военного снаряжения и техники были переброшены в Европу. Да, они прошли не по плану, но все равно продемонстрировали приверженность США к обороне Европы

, — подчеркнул генсек. Он признал, что коронавирус

имеет серьезные последствия для учений НАТО

, однако эпидемия, по его словам,

не подорвала способность НАТО действовать в случае необходимости

.

16 марта Пентагон сообщил, что США прекратили переброску своих войск на маневры Defender 2020 в Европе и отменили четыре смежных учения из-за предосторожности в связи с распространением нового коронавируса.