НАЗВАНЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ СИМПТОМЫ КОРОНАВИРУСА

Опубликовано 20 марта 2020 в 10:55

Ученые рассказали о пищеварительных симптомах, которые могут появиться при коронавирусе.

Как сообщает МедиаПоток, у 20 процентов больных возникают проблемы с пищеварением.

По словам медиков, если человек инфицирован новой коронавирусной инфекцией, то он, как правило, страдает от лихорадки и респираторных симптомов. Именно поэтому врачи не сразу обратили пристальное внимание на проблемы с пищеварением.

Ученые отметили, что в ходе исследования они пришли к выводу, что у многих пациентов коронавирус начинается с диареи, анорексии и тошноты. При этом на данном этапе не появляются респираторные симптомы.

Во время новой научной работы специалисты проанализировали данные о более чем 200 пациентах, у которых подтвердили болезнь.

Также МедиаПоток рассказывал, что во время нового научного проекта китайские специалисты выяснили, что коронавирус не может передаваться внутриутробно от матери к ребенку. В ходе исследования специалисты поставили цель узнать, может ли данное заболевание передаваться малышу от мамы.

Названы пищеварительные симптомы коронавируса

imgNO_Photo.jpg

Признаками коронавируса могут быть не только респираторные симптомы, но и нарушения пищеварения. К такому выводу пришли ученые, проанализировавшие данные о пациентах с COVID-19.

Результаты двух исследований опубликованы в журналах The American Journal of Gastroenterology и Clinical Gastroenterology and Hepatology.

В первом случае специалисты провели наблюдения за 204 пациентами в трех больницах китайского Уханя – эпицентра распространения нового типа коронавируса.

Выяснилось, что почти половина из них жаловалась на диарею или полное отсутствие аппетита. Иногда больные сообщали о тошноте, рвоте и боли в области живота.

При этом респиратнорные признаки коронавируса у таких пациентов появились значительно позже либо вообще не проявлялись. Кроме того, болезнь у них протекала тяжелее и на излечение уходило в среднем 9 дней, а не 7 как у других.

Ученые пришли к выводу, что типичные «простудные» симптомы свойственны первой волне заболевших. А пищеварительные — ко второй волне.

При этом американские исследователи отметили, что под угрозой заражения в особенности находятся люди с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Такие пациент принимают иммуносупрессивные препараты. Однако Американская гастроэнтерологическая ассоциация призвала их не отказываться из-за лекарств, так как вспышка кишечной инфекции у них еще выше, чем вероятность COVID-19.

В начале марта китайские ученые заметили изменения в клинических симптомах заражения в начале вспышки нового коронавируса и сейчас.

Ранее первый зараженный COVID-19 житель Красноярска сообщил, что у него нет никаких признаков заболевания.