Макей и Лавров обсудили вопросы возвращения белорусских туристов

Опубликовано 20 марта 2020 в 10:55

Туристы из Беларуси не могут вернуться в республику из-за того, что ряд стран закрыл границы в связи с распространением коронавируса.

МИНСК, 19 мар Sputnik. Глава белорусского МИД Владимир Макей провел разговор со своим российским коллегой Сергеем Лавровым по вопросам возвращения белорусских туристов, которые застряли в других странах.

Час назад министр иностранных дел Беларуси разговаривал со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, обратился с просьбой о помощи в решении эти вопросов. Обсудил конкретные пути взаимодействия по этим вопросам

, — сообщил заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Дапкюнас.

Как ранее сообщали в Минспорта, сегодня в срочном порядке было подготовлено письмо в правительство для решения проблемы возвращения белорусских туристов, застрявших в других странах из за того, что многие из них закрыли границы в связи с распространением коронавируса. В письме речь шла о том, чтобы на уровне премьер-министров, вице-премьеров был решен вопрос с возвращением белорусов домой.

Всего из других стран в республику проблемы с возвращением домой  были более чем у восьми тысяч белорусских граждан, основная часть — около шести тысяч — в Египте. По состоянию на настоящий момент из них вывезено около двух тысяч.

Во МИД также сообщили, что главы внешнеполитических ведомств двух государств обсудили вопросы взаимодействия в целях обеспечения беспрепятственного прибытия на Родину белорусских граждан через территорию РФ и российских граждан через Беларусь в условиях введенных рядом стран ограничений.

По данным МИД, во время телефонного разговора Лаврова и Макея были достигнуты договоренности об активизации совместной работы по оперативному поиску путей разрешения указанных острых вопросов.