Кто получит денежную компенсацию от государства за карантин

Опубликовано 20 марта 2020 в 10:55

50% от зарплаты за самоизоляцию заплатят каждому?

Оригинал на Telegram-канале

Адвокат права

Фонд социального страхования компенсирует работающим украинцам 50% утраченного заработка за время самоизоляции под медицинским наблюдением и пребывания в больнице.

Перечень страховых случаев, по которым предусмотрено предоставление материального обеспечения Фондом социального страхования Украины, был расширен на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространение Covid-19 согласно закону Украины

О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (Covid-19)

, принятого 17 марта 2020 года.

То есть не тогда, когда вы просто закрылись дома, потому паникуете или просто считаете, что так будет лучше, а только под медицинским наблюдением и в течение не менее 14 дней с даты наступления случая, который стал причиной самоизоляции: путешествия, контакта с больным и тому подобное.

Для кого нужна самоизоляция?

Самоизоляция должна быть подтверждена листком нетрудоспособности. Потому фактически вы находитесь на больничном независимо от того, госпитализированы (тогда уже можно говорить об изоляции) или находитесь дома. Главное — под наблюдением врача!

Помощь от Фонда по этому страховому случаю составит 50% от средней заработной платы застрахованного лица независимо от продолжительности страхового стажа и будет финансироваться начиная с шестого дня нетрудоспособности (первые пять дней оплачиваются за счет средств работодателя). Выплаты осуществляются Фондом на основании выданного застрахованному лицу листка нетрудоспособности.

Также стоит напомнить и о том, что если ребенок заболел в период карантина, сотрудник на общих основаниях имеет право уйти на больничный.

Законом Украины

Об общеобязательном государственном социальном страховании

предусмотрено, что пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет выплачивается с первого дня. И за период, в течение которого ребенок, по заключению врача, нуждается в уходе, но не более чем за 14 календарных дней. Однако если ребенок находится в стационаре, этого ограничения нет. Размер пособия по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам в зависимости от страхового стажа (от 50 до 100%).

Адвокат права

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику

Мнение

, ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.