Коронавирус убъет все войны. Объясняем на примере Израиля и Украины

Опубликовано 20 марта 2020 в 10:54

Глобальная пандемия ненадолго помирила Израиль и Палестину, которые уже несколько десятилетий находятся в состоянии перманентного противостояния. В среду, 18 марта, страны договорились о взаимопомощи в борьбе с коронавирусом — Израиль направил 200 тестов в минздрав Палестины, а арабов, у которых заподозрили заболевание, доставили в израильские больницы.

Вести.ua

разобрались, означает ли это примирение воюющих стран, что будет с Евросоюзом и

поможет

ли коронавирус наладить контакт Украины с Россией.

Не совсем. В основе всех конфликтов лежат политические или социальные причины. Для полного примирения необходимо решить проблемы, которые являются корнем конфликта либо войны. В случае с Израилем и Палестиной — это территории, которые обе страны считают своими. В МОЗ Израиля даже подчеркнули, что

границы не оставляют места для сомнений

, а сотрудничество необходимо для предотвращения распространения вируса.

Кроме того, в начале пандемии правительство Нетаньяху действовало достаточно жестко — они всеми силами пытались изолироваться от Палестины и закрывали границы. Это, судя по количеству зараженных в Израиле, не сработало и они решили использовать другие механизмы удерживания проблемы — помощь гражданам из стран-соседок.

Впрочем, футурологи и политические эксперты уже размышляют над позитивным и негативным сценарием для всего мира во время глобального карантина.

Негативный сценарий подразумевает не только продолжение действующих войн и конфликтов, но и появление новых. Футуролог Алексей Толкачев в интервью

Вести.ua

заявлял, что пандемия может привести к очень длительной модели фрагментации мира, так называемому

новому средневековью

Если негативный сценарий будет развиваться под популистские лозунги

плевать на всех — спасай себя

, то фрагментация может затянуться на десятилетия

, — утверждает Толкачев.

В этом случае люди будут бороться не только с вирусом, но и друг с другом.

В позитивном сценарии лежит солидарность между странами, когда конфликты и войны замораживаются и отходят на второй план из-за обыкновенного страха и инстинкта самосохранения.

Вряд ли. Хотя сейчас наблюдается тенденция самостоятельной борьбы каждой страны-участницы Евросоюза. Государства борются с коронавирусом исключительно в одиночку, а помощь Италии, которая пострадала больше всего, пока не обсуждается. Не наблюдается ни координации ситуации на уровне Брюсселя, ни общественной мобилизации систем здравоохранения в единый штаб по борьбе с пандемией.

По мнению руководителя международного управления Центра перспективных исследований Николая Капитоненко, такая ситуация продлится недолго. Когда страны-участницы системно поймут, чего ждать дальше и что лучше предпринять, они начнут действовать более решительно.

Я абсолютно не согласен с апокалиптическими прогнозами о конце Евросоюза — ничего такого не произойдет в ближайшее время… То, что сейчас закрыты границы — это абсолютно ничего не значит, этот шаг — временный. Например, когда прекращается сообщение между городами, это же не означает распад страны

, — заявил Капитоненко.

С ним соглашается и эксперт-международник Денис Пилаш.

Пандемия точно не станет причиной развала ЕС. Хоть Союз сейчас не в своем лучшем состоянии, ждать распада не стоит. Отчужденность — это вынужденная мера,

— утверждает эксперт. По его словам, Великобритания, которая недавно вышла из Евросоюза, без контроля из Брюсселя предпринимает поспешные меры.

Это один из самых ярких примеров, как делать не стоит. Они намеренно допустили провальную тактику — изолировали только пенсионеров, забыв, что молодые люди с хроническими заболеваниями могут не только переносить, но и серьезно болеть и даже скончаться. Теперь они экстренно пытаются

отыграть

это обратно, но механизм уже запущен

, — заявил Пилаш.

Маловероятно. По мнению Капитоненко, противостояние Украины и России в будущем будет разворачиваться по примеру Израиля и Палестины. Пока не исчезнут причины, которые лежат в корне — конфликт никуда не денется.

Я не вижу признаков даже временного сотрудничества между Украиной и Россией. Кроме того, реакции на пандемию у нас и в РФ тоже отличаются

, — заявил эксперт и добавил, что даже в случае массового распространения вируса на неподконтрольных территориях, Украина не будет прибегать к радикальным мерам по возвращению территорий.

По его словам, там и без пандемии существуют серьезные экологические, экономические и социальные проблемы. Это до сих пор не стало поводом для радикальных шагов. Поэтому, конфликт сильнее, чем пандемия.