Коронавирус спасает Байдена. Почему Трамп может пролететь на выборах

Опубликовано 20 марта 2020 в 10:40

Пока весь мир поглощен паникой из-за глобальной пандемии, без внимания осталось одно из самых главных предстоящих политических событий — американские выборы. Сейчас создается впечатление, что граждане США будут выбирать между действующим президентом США Дональдом Трампом и политиком-демократом Джо Байденом. 

Но если еще месяц назад сомнений в том, что Трамп во второй раз станет главой Белого дома не было, то уже сегодня из-за коронавируса и нефтяных войн ситуация перестает быть однозначной. И у Байдена таки есть шанс. 

“Вести.ua

разобрались, пройдут ли выборы в срок и что может измениться из-за пандемии. 

После завершения двух

супервторников

пропала интрига насчет кандидатов от демократов и республиканцев. То, что представлять последних будет Трамп, было известно еще до начала праймериз и кокусов. По состоянию на вторник, 17 марта, у действующего лидера есть 1104 голоса выборщиков из необходимых 1276 для его выдвижения единым кандидатом от республиканцев. По идее, праймериз будут проходить до июля — это еще 16 штатов, на которых делегаты, скорее всего, отдадут голоса за нынешнего главу Белого дома. 

А вот у демократов ситуация не была столь очевидной. По причине сильной конкуренции определенность у них появилась только сейчас. Для Байдена праймериз начались неудачно, а лидером предвыборной гонки был

социалист

от штата Вермонт Берни Сандерс. Но уже через месяц стало понятно, что именно Байден будет сражаться с Трампом — 16 марта он выиграл праймериз в штате Вашингтон. 

Главным конкурентом Байдена был левый демократ Берни Сандерс, у которого есть большая поддержка американской революционно настроенной молодежи. По словам политолога-международника Дениса Пилаша, после победы Сандерса в первых двух штатах, демократы озаботились тем, что именно он может представлять партию на выборах. Поэтому многие кандидаты начали снимать свои кандидатуры в пользу Байдена, чтобы поддержка электората и внутри партии сконцентрировалась именно на нем. 

“Многие демократы — в том числе и Блумберг — сняли свои кандидатуры, чтобы представлял партию все же Байден… Сандерс — это белая ворона для Демократической партии и почти все выступают против его

социалистической

повестки. Поговаривали, что демократам даже звонил сам экс-президент Обама, убеждая сняться с выборов

, — заявил Пилаш. 

По мнению Пилаша, состоятся, но с существенными проблемами и с вынужденным поиском альтернативного голосования. Отметим, что уже два штата — Луизиана и Джорджия — перенесли проведение первичных выборов на два месяца. 

До ноября ситуация может измениться — и сам Трамп утверждал, что уже в июле пандемия пойдет на спад. 

“Китайский опыт показал, что ситуацию можно взять под контроль и решить все за несколько месяцев. Правда, в США ситуация может усугубиться из-за несовершенной медреформы и отсутствия страховки у большого процента населения

, — заявил Пилаш. 

Так как время проведения последнего этапа выборов — фиксированное, у президента и у Конгресса нет полномочий, чтобы переносить дату голосования. Поэтому властям США придется использовать альтернативные методы голосования, в том числе и онлайн. 

Но для этого, по словам эксперта, американцам придется очень тщательно разработать или усовершенствовать онлайн-систему, чтобы не допустить вмешательств в выборы. 

Может. С помощью запретов на перелеты и закрытия границ Трамп пытается

покрыть

то, что в начале эпидемии действовал очень несистемно и почти некомпетентно. Он говорил о том, что эпидемия не дойдет до США и почти заявлял об отсутствии проблемы. 

Но глобально длительная пандемия выгодна противникам Трампа – она сильно ударит по экономике и может привести к падению популярности действующего президента, то есть лишить его электоральной поддержки. 

Кроме того, во время выборов против него могут использовать его борьбу с медреформой, начатой президентом Обамой — на дебатах Байдена и Сандерса уже звучали обвинения в сторону Трампа. Теперь внедрение медреформы стало основным тезисом, который может привлечь электорат в

левую

сторону. 

Американский социолог Тим Маллрой из Quinnipiac заявил, что наиболее тревожным для лагеря Трампа является сравнительная оценка того, кто из кандидатов лучше справится с кризисом. 

Впрочем, если Трамп все же сможет взять ситуацию под контроль, а экономика США останется на уровне или пострадает совсем немного, то нынешний президент все же сможет победить на выборах в ноябре 2020-го.