История болезней. Случаи поражения коронавирусом отличаются друг от друга

Опубликовано 20 марта 2020 в 10:40

19.03.2020

С накоплением данных и знаний об эпидемических вспышках коронавирусных заболеваний, таких как острые респираторные синдромы SARS и MERS, ученые пытаются установить закономерности, связанные с сильными различиями в степени поражения, которое нынешний вирус COVID-19, вызывающий заболевание SARS-CoV-2, наносит разным людям.

Большинство подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции протекало с симптомами обычной простуды, иногда переходя в умеренную пневмонию, сообщал в середине февраля Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний (Chinese Center for Disease Control and Prevention). Но 14% подтвержденных случаев были тяжелыми, сопровождались тяжелой пневмонией и затрудненным дыханием. Еще у 5% пациентов развились дыхательная недостаточность, септический шок и полиорганная недостаточность, и эти критические случаи угрожали жизни.

Смертельный исход имел место в 2,3% подтвержденных случаев. В поисках первопричин такой вариативности специалисты здравоохранения пришли к следующему предварительному выводу: в наиболее тяжелых формах SARS-CoV-2 протекает у пожилых и больных людей. По последним китайским данным, анализ около 45 000 историй болезни указывает на высокую вероятность развития тяжелых форм заболевания у людей с хроническими болезнями и пожилых.

Здоровых людей, скончавшихся от нового коронавируса, – меньше 1%, тогда как среди людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями смертность составила 10,5%, то есть в этой категории умер каждый десятый инфицированный. Вероятность смерти для больных диабетом оценивается в 7,3%, около 6% смертельных случаев – это показатель для пациентов с хроническим респираторным заболеванием, гипертонией или раком. Наибольшему риску умереть – 14,8% – подвержены пациенты 80 лет и старше. Смертельные исходы имеют место во всех возрастных группах, кроме детей младше девяти лет, и, вообще говоря, «среди детей таких исходов относительно мало», цитирует генерального директора Всемирной организации здравоохранения Тедроса Гебрейесуса (Tedros Ghebreyesus) The Scientist.

Отмеченное возрастание тяжести заболевания в старших группах пациентов отличает новую волну коронавирусной инфекции от других вирусных вспышек, особенно от эпидемии гриппа 1918 года, «испанки», при которой самая высокая смертность отмечалась у детей и молодых людей от 20 до 40 лет.

Марина АСТВАЦАТУРЯН