Европейские эксперты рассказали о сценариях роста экономики Молдовы в условиях пандемии COVID-19

Опубликовано 20 марта 2020 в 10:42

Институт международных экономических исследований в Вене (WIIW) отмечает, что страны Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы (CESEE) будут иметь худший экономический год со времен мирового финансового кризиса 2008 года.

Виной всему пандемия коронавируса, которая уже затронула производственные сети и существенно ограничивает деятельность в таких секторах, как туризм, авиация, энергетика и производство. Как сообщают эксперты из WIIW, случаи заболевания в Европе растут с каждым днем, а экономическая жизнь европейских государств сильно нарушена, сообщает mold-street.com

Учитывая высокую степень неопределенности, новые прогнозы WIIW для 23 стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы представляют собой набор из четырех сценариев экономического воздействия коронавируса, среди которых эталонный уровень до коронавируса, оптимистичный (в лучшем случае), «удовлетворительный» и «негативный» сценарий (в худшем случае).

«Учитывая события последних дней, «суровый» сценарий становится наиболее вероятным. В целом, по прогнозам «сурового» сценария, рост в странах CESEE в этом году составит 1,1%, что приведет к худшему показателю для региона со времен мирового финансового кризиса», — считают авторы.

При всех сценариях страны СНГ и Турция пострадают больше всего, а государства-члены ЕС и некоторые страны Западных Балкан будут лучше защищены.

Степень воздействия будет варьироваться в зависимости от страны, в зависимости от определенных областей уязвимости. Страны с более высоким уровнем торговой интеграции с Китаем (особенно страны СНГ, такие как Украина, Казахстан, Беларусь и Молдова) или Италией (особенно Албания, Болгария, Хорватия, Румыния и Словения) пострадают более серьезно, отмечают эксперты.

«Способность систем здравоохранения справляться с ситуацией также может значительно варьироваться в зависимости от региона», — добавил WIIW.

По оценкам Венского института, при оптимистическом сценарии экономика Республики Молдова в 2020 году будет расти на 3,6%, при удовлетворительном сценарии — на 3,1%, при реалистично-пессимистическом сценарии — только на 2,3%, что станет худшим результатом с 2015 года.

Эксперты WIIW отмечают, что последствия пандемии можно было бы легче преодолеть, если бы государства региона не столкнулись с другими фундаментальными проблемами. Одной из самых больших проблем является нехватка рабочей силы, которая, вероятно, станет более острой и, следовательно, будет угрожать устойчивости экономической модели региона, поскольку она основана на преимуществах стоимости рабочей силы и участия в региональных производственных цепочках.

По мнению экономистов, оцифровка может помочь государствам региона повысить производительность своей экономики за счет развития более производительных секторов услуг и увеличения использования их производственных процессов.

Регион в целом хорошо оборудован для дальнейшей оцифровки. Однако, как отмечают эксперты из Венского института, важно разработать соответствующую государственную политику для обеспечения (пере)квалификации рабочей силы и поддержки инвестиций в новые технологии.