Движение транспорта во время карантина — кто может пользоваться перевозками

Опубликовано 20 марта 2020 в 10:52

Со среды, 18 марта и до 3 мая Кабинет министров Украины принял решение запретить регулярные и нерегулярные перевозки пассажиров в пригородном, междугородном внутриобластном и межобластном сообщении. Однако, этот запрет не будет действовать на перевозки легковыми автомобилями и на специальные перевозки, сообщают в Министрества инфраструктуры Украины.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 11.03.2020 г. № 211

О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2

запреты относительно осуществления регулярных специальных перевозок пассажиров автомобильным транспортом не установлено

— сообщают в Мининфраструктуры.

Согласно сообщению, на время карантина можно организовывать перевозки для своих коллег, работников предприятий, учреждений и организаций, учеников, студентов и других организованных групп пассажиров.

Перевозки осуществляются согласно условиям, указанных в паспорте маршрута, и на основании договора, согласно которому автомобильный перевозчик предоставляет предприятию, учреждению и организации, которое выступает заказчиком услуг, услуги по перевозке организованной группы пассажиров по определенному маршруту и определенному расписанию движения, в течение предусмотренного договором срока

, — говорится в разъяснении министерства.

Единственное ограничение – для таких перевозок рекомендуют брать до 10 человек в автобус и использовать средства индивидуальной защиты.

Ранее городские власти Чернигова и Ужгорода сообщили, что с 21 марта приостанавливает работу общественного транспорта в связи с карантинными мероприятиями. С 19 марта остановлено движение общественного транспорта в Луцке.

В столице заявили, что остановка работы метрополитена до 3 апреля – это вынужденная мера на опережение. При этом, об открытии метрополитена ранее речь не идет. Об этом заявил городской голова Киева Виталий Кличко во время брифинга в четверг, 19 марта. Сейчас власть разрабатывает дублирующие маршруты метро, в том числе в спальные районы Киева.

В то время, за сутки в Украине составили более 30 административных протоколов за нарушение карантинного режима для профилактики распространения коронавирус. На нарушителей составляют протоколы по статье 44-3 КупАП — нарушение правил относительно карантина людей. Что предусматривает штраф в 1-2 тысячи необлагаемых минимумов граждан для рядовых нарушителей и 2-10 тысяч – для должностных. В круглосуточном режиме дежурят более 15 тысяч полицейских, а также пограничники и нацгвардейцы.