В США на борьбу с последствиями коронавируса потратят 1 триллион долларов

Опубликовано 20 марта 2020 в 10:52

В Сенате США пройдет голосование по пакету чрезвычайных мер, в рамках которых для преодоления экономических последствий эпидемии коронавируса правительство выделит 1 триллион долларов. Об этом сообщает агентство Reuters. 

Лидер республиканского большинства в Сенате США Митч МакКоннел представил пакет чрезвычайных экономических законов и изменений, который предстоит согласовать демократам и республиканцам на голосовании в пятницу. По словам МакКоннела, бюджет на 1 триллион долларов предназначен для стабилизации всех секторов экономики, финансовой поддержки малого бизнеса, рядовых американских граждан, врачей и пациентов, зараженных COVID-19. 

В день обсуждения в Сент придут министр финансов Стивен Мнучин и директор Национального экономического совета США, экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу. Они должны помочь прийти к согласию по обсуждаемому проекту. 

Глава демократической оппозиции Чак Шумер заявил, что готов к договорённости с республиканцами, но у сенаторов-демократов есть свои замечания к пакету законов. 

Спасение экономики должно выражаться в помощи работникам, а не топ-менеджерам и крупным акционерам

, — сказал Шумер. Ранее Шумер в совместном заявлении со спикером Палаты представителей США Нэнси Пелоси критиковал разрабатываемый пакет законодательных мер, утверждая что он

ставит на первое место поддержку корпораций

, а не интересы рабочих и служащих. 

Сенатор-демократ Патрик Лихи, заседающий в сенатском комитете по ассигнованиям, также критиковал проект, обращая внимание что он не предусматривает достаточного финансирования мер по борьбе с эпидемией коронавируса на федеральном уровне, а также для штатов и местных администраций. 

Голосование может затянуться на несколько дней

, — считает сенатор-республиканец Ламар Александр. 

В проекте важное место отведено помощи рядовым гражданам — по 1200 долларов на человека и 2400 долларов для семейных пар ниже определённого уровня доходов, а также по 500 долларов на ребёнка. 

Экономические последствия пандемии коронавируса сказались на многих странах и мировой экономике в целом. Европейский центробанк прибегнул к чрезвычайной программе стимулирования, выделив на нее 750 миллиардов евро. Фондовый рынок США оказался крайне зависим от государственных мер по поддержанию экономики. Экономика Украины также пострадает от коронавируса, в частности Минфин предсказывает трудности с расчётами по госдолгу.