В Италии выписали китайцев, ставших первыми пациентами с коронавирусом

Опубликовано 20 марта 2020 в 10:41

Двое туристов из Китая, ставшие первыми в Италии пациентами, у которых было выявлено заражение коронавирусом нового типа, в четверг выписаны из Национального института инфекционных заболеваний Lazzaro Spallanzani в Риме.

Об этом сообщил журналистам главный врач этого медицинского учреждения Франческо Вайа, передает ria.ru

Это хорошая новость, которая является основанием для гордости для всех медицинских работников Италии

, — заявил он в эфире телеканала Sky.

Пожилая супружеская пара в январе прибыла в Милан из китайского города Ухань (провинция Хубэй), где была зарегистрирована вспышка неизвестной пневмонии, о которой власти КНР 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения. Из Милана китайские туристы в конце января приехали в Рим, почувствовали себя плохо и были госпитализированы в институт Lazzaro Spallanzani, где у них было выявлено заражение коронавирусом.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте 30 января провел специальную пресс-конференцию, на которой объявил о первом случае заражения коронавирусом на Апеннинах. Тогда же глава итальянского Минздрава Роберто Сперанца подписал распоряжение о прекращении авиационного сообщения с Китаем. Уже 31 января Совет министров Италии принял решение ввести на полгода режим чрезвычайного положения в стране в связи с распространением коронавируса и выделил на его обеспечение 5 миллионов евро.

Более полутора месяцев китайская пара оставалась на лечении в институте Lazzaro Spallanzani. В начале их состояние оценивалось итальянскими специалистами как весьма тяжелое. Оба иностранца были помещены в отделение интенсивной терапии. Лишь 21 февраля тест на коронавирус у мужчины впервые дал отрицательный результат. 26 февраля аналогичный результат был получен во время тестирования женщины. Тем не менее, врачи продолжали лечение китайских пациентов.

По словам Вайа, выписавшись из института инфекционных заболеваний, китайская пара еще некоторое время останется в Италии.

Они будут переведены в римскую больницу San Filippo Neri, чтобы завершить нейромоторную реабилитацию женщины

, — сказал врач.

Италия занимает первое место в Европе по распространению коронавируса. Согласно официальным данным, обнародованным в четверг вечером главой национальной службы гражданской обороны Анджело Боррелли, в настоящее время на Апеннинах зафиксированы свыше 41 тысячи случаев заражения новым типом вируса, 4440 больных выздоровели, число жертв достигло 3405 человек.