Врачи рассказали, как развиваются симптомы COVID-19 с первого по 17-й день

Опубликовано 20 марта 2020 в 10:37

У 99% пациентов с диагнозом COVID-19 была высокая температура. Более чем половину из них мучили сухой кашель и ощущение усталости, а одна треть из них ощущали боли в мышцах и испытывали одышку.

Картина симптомов, связанных с коронавирусом нового типа, представлена в исследовании, проведённом в больнице Чжуннань Уханьского университета (Китай), пишет ipn.md со ссылкой на hotnews.ro.

Согласно исследованию, в первый день у больных наблюдается высокая температура. Они могут чувствовать усталость, боль в мышцах, их может мучить сухой кашель. За день-два до этого небольшой процент больных могут ощущать тошноту, либо у них возможна диарея.

На 5-й день у больных могут возникнуть затруднения с дыханием, особенно если они пожилого возраста, или у них уже имелись ранее серьёзные проблемы со здоровьем.

Больные попадают в больницу через неделю после заражения вирусом.

На 8-й день у больных с тяжёлой формой течения заболевания развивается острый респираторный дистресс-синдром, что приводит к скапливанию жидкости внутри альвеол и к их коллапсу. Это препятствует лёгким осуществлять обмен кислородом и углекислым газом, и болезнь может привести к летальному исходу. Обычно с этого дня пациент нуждается в аппарате искусственной вентиляции лёгких.

На 10-й день симптомы ухудшаются по мере развития болезни, и большинство пациентов попадают в реанимацию. Пациенты ощущают сильные боли в области живота, у них наблюдается более выраженное отсутствие аппетита, чем у больных с умеренными симптомами. Примерно для 2% пациентов борьба за жизнь оканчивается через 18 с половиной дней после заражения.

На 17-й день больных, излечившихся от COVID-19, выписывают из больницы после двух с половиной недель болезни.