Антитело к атипичной пневмонии помогает справиться с коронавирусом

Опубликовано 20 марта 2020 в 10:39

19.03.20

В борьбе с коронавирусом могут помочь антитела, выработанные как реакция на коронавирус SARS-CoV, ставший причиной вспышки атипичной пневмонии в 2002-2003 годах.

По данным специалистов Медицинского центра Роттердамского университета Эразма и Утрехтского университета, антитело 47D11 нейтрализует вызвавший эпидемию COVID-19 новый коронавирус SARS-CoV-2.

Протестировать созданные для борьбы с атипичной пневмонией препараты оказалось невозможно из-за недостаточного числа инфицированных. Теперь полученные около 15 лет назад антитела разморозили и протестировали на лабораторных мышах и обезьянах. Стопроцентного результата добиться не удалось, но в половине случаев антитела справились с инфекцией. Ученые считают, что препарат способен предотвратить распространение SARS-CoV и SARS-CoV-2, и возможно, стать вакциной для не зараженных и лекарством для инфицированных людей.

Теперь предстоят клинические испытания антитела 47D11 на людях. Ученые ищут для этого фармацевтическую компанию. По предварительным данным, на исследования может потребоваться до полугода.

 

Андрей Горбачев